Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Михаил Осокин: Наверху идет соревнование – кто больший фрик


Сенатор Франц Клинцевич о покемонах: «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно» // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru — о законодательных конвульсиях чиновников, воюющих с покемонами и музыкантами на Арбате.

В Москве не потерпят подозрительные иностранные песни: полиция задержала американского музыканта за выступление на Арбате. Гитарист Алекс Карлин вошел в книгу рекордов Гиннеса за самое продолжительное соло-выступление – он играл подряд 32 часа. Уличный музыкант с успехом выступал в разных странах – но в Москве немедленно попал в полицейское отделение.

Судя по сообщениям, властям об американском музыканте доложили бдительные граждане: «Подозрительный иностранец поет подозрительные песни». Примерно так же ранее в Коломне задержали местного жителя, которого приняли за иностранца. Полицейские схватили его, когда он фотографировал иллюминацию у здания городской администрации. Выяснилось, что он свой – но ему сказали, что для съемки у него должна быть справка о благонадежности. Один из сотрудников полиции в отделении заявил ему буквально следующее: «Вы должны были иметь официальное обращение с разъяснением, что "я являюсь патриотом..."» Фотограф насторожил полицейских и отсутствием официальной бумаги, и внешним обликом, и иностранной аппаратурой. Как это у Достоевского: «Показалось, что с бакенбардами дядя стал похож на француза и что поэтому в нем мало любви к отечеству».

Михаил Осокин / Андрей Струнин / «Собеседник»

И в борьбе против подозрительных иностранных веяний постоянно возникают все новые темы: например, сейчас – это настоящая истерика вокруг покемонов. Игра, в которой компьютерных монстров ловят как бы на фоне реальной местности, стала популярной во всем мире – но наши чиновники почему-то увидели в ней заговор против России. И вот из Госдумы в ФСБ и в правительство уже направлено предложение запретить Pokemon GO: авторы письма сочли эту игру разработкой американских спецслужб, нацеленной против нашей страны. Видимо, теперь полицейским придется кроме иностранных музыкантов еще отлавливать и покемонов. И хранить их полгода – как требуют новые законы.

К хору депутатов присоединяются и в правительстве. Интересно выступил министр связи Николай Никифоров. Поначалу он довольно легкомысленно отнесся к проблеме и заявил, что если кто хочет – пусть бегает за покемонами: «Каждый сам выбирает, у нас, к счастью, свободная страна». Но, видимо, сверху ему настучали по голове, и буквально через час после первого заявления Никифоров выступил снова. Никаких заявлений про свободную страну уже не было – зато тоже появился зловещий след: «У меня складывается подозрение, что это приложение создано при участии каких-то спецслужб».

«Опять депутатам и министрам белочки мерещатся», – пишут фанаты Pokemon GO. Другие в развитие темы постят разнообразные картинки:

Пока они шутят – но возможна и более серьезная реакция, которую представители власти, кажется, не учитывают. Молодежь пока безразлична к политике – но если начнут запрещать развлекательные игры, то молодые могут политикой и заинтересоваться.

Тем временем особенно образно описал заговор покемонов сенатор Франц Клинцевич: «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно». А у меня такое ощущение, что у них там наверху соревнование – кто больший фрик. Не удивлюсь, если кто-то из них предложит законопроект о запрещении дьявола на территории РФ.

Надо сказать, что многие официальные лица любят подобные библейские сравнения, когда речь идет о противном Западе. Например, депутат Кобзон называет Обаму не иначе как исчадием ада. И происки Запада обнаруживаются повсюду – вплоть до скандала вокруг фотовыставки в Думе, когда Ирина Яровая потребовала убрать свое фото. Говорят, Яровой не понравилось ее изображение с высунутым языком.

На многих снимках и другие депутаты предстали в смешном виде: одни кормили друг друга с ложечек, другие ставили своим коллегам рожки, а еще один играл на пианино своему глухому коту. И в соцсетях от бдительных депутатов немедленно последовали заявления, что это попытка дискредитировать законодателей и это провокация, нити от которой тянутся за рубеж.

Иностранцы, как выясняется, виновны и во многом другом. Неизменно радует своими яркими выступлениями помощник премьера Геннадий Онищенко. Вот одно из его последних открытий: оказывается, комары-переносчики вируса Зика могут быть заражены намеренно – и Онищенко упоминает микробиологическую лабораторию армии США. И как настоящий авторитетный ученый, Онищенко не старается убедить слушателей какими-то фактами и доказательствами – он просто знает.

По масштабности мышления его заявления напоминают лучшие советские образцы: например, как в сталинские времена министра авиационной промышленности обвинили в том, что он специально размещал заводы поближе к границе, чтобы Гитлеру было легче их захватить. И вот сейчас опять звучат заявления, что кругом заговоры и враги. В ответ на все эти ужасы уже появился анекдот: «Если вы не читали Оруэлла или Кафку - не беда: в российских новостях все это уже есть».

Постоянная тема, которая раздражает чиновников разных рангов, – это все та же иностранная музыка. Поймать американского гитариста на Арбате – это один прием борьбы с заразой. Другой прием – не пустить наших музыкантов за границу. Например, на Урале местным музыкантам не дали поехать на гастроли в Европу: чиновникам не понравилось, что те играют джаз.

Глобально к проблеме решили подойти, опять же, в Думе. Придуманный там законопроект против иностранных песен порадовал глаз красивыми словами «импортозамещение» и «информационная война». Авторы закона потребовали оставить для иностранной музыки лишь 15% эфира, а все остальное должно быть на русском – и можно еще на языках народов бывшего СССР. Но и по поводу этих иностранных 15% стоит еще подумать. Например, можно вспомнить хороший опыт советских времен – и сделать так, чтобы хотя бы в текстах песен не было этих неприятных иностранных букв, напоминающих о Западной Европе и Америке:

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания