Новости дня

22 июля, воскресенье






21 июля, суббота




























20 июля, пятница











Мать ТерОза. Как пенсионерка отдает все свои деньги на благотворительность

«Зажигай!» №28-2016

Роза Киямова // Аня Иванцова
Роза Киямова // Аня Иванцова

Sobesednik.ru познакомился с обычной пенсионеркой из Владимира, которая отдает все свои денежные средства больным детям.

Во Владимире 73-летнюю Розу Киямову знают многие. Она работает массажисткой в школе олимпийского резерва, но главное ее занятие – помогать. Роза помогает всем, от мала до велика, хотя сама росла без любви и ласки...

Отказалась от детей ради мужика

Роза Хамзаевна – владимирская мать Тереза. Так ее назвал Патриарх Алексий II, и это имя к ней приклеилось. Но это сейчас. А когда Розе было всего два месяца, мать сдала ее с братом-близнецом в Казанский дом малютки: в 1943 году женщина получила похоронку на мужа, сразу нашла другого мужчину, и дети стали ей не нужны. А для ее дочки началась полоса скитаний, унижений и голода. Время было тяжелое, послевоенное, и в детдомах дети голодали.

– Однажды нянечка посоветовала нам с братом походить после бани по снегу босиком, чтобы нас как следует накормили, – вспоминает Роза. – Брат умер, а я выжила.

Киямова знала, что мать оставила их с братом, но, как все дети, надеялась на чудо: что за ней придут и у нее будут дом и семья.

– После войны в детдома приходили солдаты, – вспоминает Роза Хамзаевна. – Искали родственников – детей, братьев, сестер. Я стояла у ворот. Спрашивают: «Ты Нюша?», говорю им: «Нет, я Роза». Мне тогда директор сказал, что я подкидыш и никто за мной никогда не придет. Мне так горько от этого стало.

На слове «подкидыш» Роза Киямова начинает плакать. Прошло больше семидесяти лет, а она никак не может забыть...

Роза прошла через три детдома, и ни в одном ей не было хорошо. В последнем, чтобы ставили хорошие оценки, помогала учительнице по хозяйству. За двойки сирот лишали еды, и остаться без куска хлеба не хотелось.

– А я проймочки в трусах делала и прятала туда куски хлеба, чтобы с теми, кто наказан, делиться, – вспоминает она.

Богатые не раскошеливаются

После школы Роза пошла в ремесленное училище, выучилась на фрезеровщика, и впереди ей светил только станок. Но она увлекалась лыжами и однажды, когда получила травму, открыла для себя совершенно другое. Врач, который делал ей массаж, делал это с заботой, такой, какой она не видела. Киямова закончила курсы медсестер, поступила в Казанский институт ортопедии и травматологии, чтобы заниматься массажем и лечебной физкультурой. Затем была учеба в Москве. После института она уехала в Пермскую область, где тренировалась команда саночников, а уже оттуда во Владимир ее пригласил тренер Николай Толкачев. С тех пор она живет в этом городе.

Роза Киямова закончила Казанский институт ортопедии и травматологии, чтобы заниматься массажем и лечебной физкультурой / Аня Иванцова

Помогать людям Роза Хамзаевна стала в начале 90-х, когда в стране была страшная нищета.

– Дело было в магазине, – рассказывает она. – Девочка просит у матери купить куклу, а та ей, мол, у нас денег нет. Я и предложила: «Давайте я вам эту куклу куплю».

С тех пор не может отказать никому – дает свои деньги, просит у знакомых, у властей, у бизнесменов. У самой Киямовой ни детей, ни мужа нет. Дочка умерла в 5 лет – она отдала ее в фигурное катание, девочка ударилась головой о бортик... Может, поэтому все силы она отдала благотворительности. В чеченскую войну ездила с гуманитарной помощью в военные госпитали, возила гуманитарку в Волгодонск после теракта.

Сейчас помогает больным детям.

– Мне не стыдно просить, – говорит она. – Но, знаете, удивительно: дают обычные предприниматели средней руки, богатые не раскошеливаются.

Восемь месяцев назад Роза Хамзаевна сломала бедро и лежала в больнице. В отделении сломался холодильник для продуктов, так она купила его на свои деньги. Сейчас собирается навестить больных в этом отделении, принести гостинцы и сделать площадку с тренажерами во дворе больницы. Она не может пройти мимо, любую чужую беду принимает близко к большому сердцу. Судьба не была к ней добра, и она об этом не забывает, но отвечает миру добротой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!