Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Хозяйка легендарного "Второго дыхания": Москва обойдется без облёванных стен


Рюмочная «Второе дыхание» // YouTube

Почему рюмочную «Второе дыхание» все же закрыли, узнал Sobesednik.ru у самой владелицы заведения.

7 июля закрылась одна из старейших рюмочных Москвы «Второе дыхание», которую называют приметой старой Москвы и легендарным заведением. Завсегдатаи и просто посетители «винтажного» заведения до сих пор не могут прийти в себя от потери.

На форумах пишут, что это было одно из старейших заведений Москвы. Одни говорят, что она открылась в конце девяностых, другие утверждают, что она существует чуть ли не с 70-х годов. Как бы то ни было, время летело вперед, а рюмочная не меняла свой формат советской пивной — недорогого заведения с бутербродами по 35 рублей и 100 граммами водки по 50, со стоячим столами и другим «винтажем», какого не увидишь в других столичных заведениях. Московские экскурсоводы даже водили иностранцев во «Второе дыхание», чтобы показать им другую Москву, а хипстеры ходили туда сами, чтобы набраться впечатлений.

Посетители, да и просто некоторые москвичи, которые знали о существовании рюмочной-легенды, критично восприняли новость о ее закрытии. Полетели даже упреки в адрес владельцев заведения: мол, негоже закрывать такое место.

— Истек срок действия алкогольной лицензии, а водка успела существенно вырасти в цене, — объяснила причины закрытия «Второго дыхания» корреспонденту Sobesednik.ru владелица заведения Хатуна Колбая. — Целью любой коммерческой организации является прибыль, при этом надо платить аренду, зарплату и налоги. Из-за растущих цен на водку и колебаний курса рубля к доллару деятельность рюмочной оказалась нерентабельной, неинтересной для нас как управленцев.

Хатуна Колбая / Facebook Хатуны Колбая

По словам Хатуны Кобая, в 2013 году они с мужем сделали в рюмочной ремонт, который завсегдатаи заведения уже через неделю разнесли, и «начались три года, включавшие бесконечные жалобы местных жителей, вызовы машин скорой помощи и полиции, драки до крови, регулярные погромы». С теми, кто считает, что «Второе дыхание» нужно непременно оставить, она категорически не согласна: Хатуне не кажется, что рюмочную можно назвать ценным культурным наследием:

— «Кусочек старой Москвы» появился в лихие 90-е. Возможно, в таком случае стоило оставить и Черкизовский рынок, например? — говорит она. — Наконец, любое культурное наследие имеет господдержку. Какую поддержку может оказать государство в данном случае, представить сложно, так как лицензию не продлят. Являясь коренной москвичкой (дочерью, внучкой, правнучкой и праправнучкой коренных москвичей), заявляю, что культурное наследие и облик столицы моей родины стоят для меня на первом месте. Именно поэтому считаю, что столица моей родины достойна лучшего, и культурное наследие, которое мы передадим нашим здоровым потомкам, может вполне обойтись без облёванных стен и симптомов белой горячки в действии.

— С закрытием рюмочной Москва безусловно что-то потеряет, — говорит Алексей Митрофанов, ведущий программы «Хроники московского быта» на телеканале ТВЦ. — Но требовать с владельцев, чтобы они ее не закрывали, — это неправильно. Это как если бы человека, который ходил какое-то время на улице в костюме боярина, а потом его снял, попросили этого не делать, потому что кому-то нравится это костюм. Он может сказать: «Ребята, ну какое ваше дело?».

Алексей Митрофанов / Страница Вконтакте Алексея Митрофанова

По словам Митрофанова, в столице остается подобное заведение — это чебуречная «Дружба» около станции метро «Сухаревская». Ностальгирующие могут ходить туда; впрочем, многие из тех, кто возражает против ликвидации легендарный рюмочной, вряд ли бы сами стали пить в таком заведении.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания