Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










"Мертвые души" создали ловушку для абитуриентов

«Собеседник» №27-2016

Абутуриентам // YouTube
Абутуриентам // YouTube

О махинациях в приемных комиссиях вузов с баллами ЕГЭ и о том, как с этим бороться, узнал Sobesednik.ru

26 июля у абитуриентов отмечен в календаре красным – это последний день, когда можно подать документы в вузы. Примерно 70% выпускников школ стремятся получить высшее образование, несмотря на то, что вице-премьер Ольга Голодец убеждена: 65% россиян «вышка» не нужна (мол, в колледжах учат достаточно, чтобы работать парикмахером и сисадмином).

– Сейчас вопрос коррупции в вузах сходит на нет и недоразумений при поступлении становится меньше, – комментирует уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. – Все благодаря тому, что на законодательном уровне был закреплен порядок поступления в две волны: в первую разыгрывается 80% бюджетных мест (там, где они есть), а во вторую – 20% бюджетных и коммерческие. Кто из рекомендованных не успел принести оригиналы документов в первую волну – тот пролетает.

Однако нерешенной остается одна проблема – махинации в приемных комиссиях с баллами ЕГЭ: их могут перепутать, добавить лишние… и тем самым кого-то из абитуриентов поднять в общем рейтинге, а кого-то соответственно опустить.

– Существует база данных ЕГЭ, где можно посмотреть баллы выпускника, однако она закрыта для общественности. Благодаря этому иногда и появляются «мертвые души», – объясняет Хромов. – Представьте себе, что вы находитесь на 10-м месте в общем рейтинге факультета, на который поступаете, но внезапно у человека, который был за вами, увеличивается количество баллов. В приемной комиссии вам скажут, что они ошиблись, но проверить это невозможно, ибо чужие документы вам никто не покажет. Такая ситуация была во втором меде (Медицинский университет им. Пирогова) в 2011-м. Далее «мертвые души» попадают в первую волну, но оригиналы аттестатов в «приемку» не приносят, а реальные абитуриенты в панике несут свои документы в другие вузы. Зато потом, со второй волной, поступают менее успешные, но блатные. И эта схема работает до сих пор.

Но выявить «мертвые души» несложно. Не забывайте: абитуриентам разрешается подавать документы в 5 вузов на 3 разные специальности в каждом. Так вот, «мертвые души», которых используют, чтобы протащить «своего человечка», наверняка не будут числиться в кандидатах в других вузах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания