Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Автоадвокат: Правду о ДТП на Кутузовском будет сложно скрыть


Автоадвокат усомнился в том, что участники ДТП с автомобилем Минобороны на Кутузовском проспекте смогут скрыть правду.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что на Кутузовском проспекте в Москве автомобиль, принадлежащий Министерству обороны России, насмерть сбил пешехода. По последним данным, пешеход переходил дорогу в неположенном месте, так как спешил в метро. Личность погибшего установлена. Все обстоятельства аварии уточняются.

Автоадвокат Вадим Рождественский объяснил Sobesednik.ru, что после аварии с машиной Минобороны расследование будет проводиться по стандартной схеме: «После данной аварии будут назначены две экспертизы. Во-первых, судебно-медицинская экспертиза по определению точных причин смерти. Во-вторых, автотехническая экспертиза, которая установит, были ли в действиях водителя и пешехода признаки нарушения правил дорожного движения, которые могли спровоцировать аварию, кто из участников ДТП нарушал».

Специфика аварий с ведомственными машинами в данном случае, отмечает юрист, будет заключаться в том, что транспортные средства, которые принадлежат Минобороны, не подлежат страхованию по ОСАГО: «Возмещение ущерба происходит в прямом порядке без учета износа и амортизационных условий».

По словам эксперта, если в момент аварии водитель двигался в полосе, а пешеход переходил дорогу в неположенном месте, то основной вопрос будет в том, имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП путем применения экстренного торможения: «На этот вопрос ответят эксперты, используя методики, таблицы и формулы. Если водитель имел техническую возможность затормозить, но все же сбил человека, он будет привлекаться к уголовной ответственности по третьей части статьи 264 [УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»], если был трезв, и по четвертой части [«деяние... совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»] 264 статьи, если был нетрезв — наказание по данной статье может доходить вплоть до пяти лет лишения свободы».

Рождественский отметил, что родственники погибшего вправе обратиться с гражданским иском к водителю и требовать компенсации нанесенного материального и морального вреда: «Даже если уголовного дела возбуждаться не будет, родственники все равно смогут обратиться с иском [о] возмещени[и] морального и материального ущерба. Однако практика показывает, что в таких случаях компенсации небольшие — не больше 100–150 тысяч рублей».

Автоадвокат подчеркнул, что фальсифицировать данные об истинном виновнике ДТП трудно: «Экспертам предоставляют исходные данные, которые собирают сотрудники ГИБДД на месте происшествия. Эксперты делают лишь выводы. А информацию с места происшествия можно разделить на объективную и субъективную. Объективная — это то, что зафиксируют на месте ДТП. Субъективная — показания свидетелей и очевидцев. В любом случае самым независимым экспертом будет видеокамера. На видеозаписи все будет видно».

«Надеюсь, что расследование будет проходить объективно, но все зависит от людей. Как правило, информация о ДТП всегда на поверхности, тем более когда оно происходит в людном месте. Информацию скрыть будет очень сложно», — заключил Вадим Рождественский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания