Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Депутат ГД: Вердикт "приморским партизанам" – звонок парламенту


Приморские партизаны // Стопкадр YouTube

Депутат Госдумы призвал серьезно проанализировать все приговоры, которые выносились по делу «приморских партизанов».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что суд присяжных повторно признал невиновными «приморских партизанов». Вадим Ковтун и Алексей Никитин были освобождены в зале суда. Они уже заявили о намерении снять фильм о судебном процессе.

Зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов объяснил Sobesednik.ru, что решение суда присяжных по делу «приморских партизанов» необходимо серьезно проанализировать: «Решение суда необходимо исполнять. Но его надо анализировать. Я бы его рекомендовал анализировать не только тем следователям, которые проводили расследование по уголовным делам "приморских партизанов", но и тем, кто обязан был надзирать за ходом расследования, контролировать его, в том числе руководителям внутриведомственных структур. Надо проанализировать все приговоры, которые были вынесены по этому делу ранее».

Куликов отметил, что приговор «приморским партизанам» — это очень серьезный сигнал для Государственной думы и Совета федерации о том, как на самом деле применяются сегодня действующие законы: «Какие иногда законы получают звучание. В одном случае обвинения выносят вплоть до пожизненного лишения свободы, а иногда и признают невиновными людей, по которым уже состоялось решение суда, который присудил им сроки вплоть до пожизненного».

По мнению депутата от партии КПРФ, надо задуматься о том, действительно ли в России сегодня демократия правосудия, которая дает каждому гражданину право на объективное правосудие, или законы исполняются в зависимости от той или иной политической конъюнктуры или складывающейся в конкретном регионе ситуации: «В связи с этим решением возникает очень много вопросов. Если бы у нас подобное решение было единственным, то можно было бы говорить о качественном правосудии. Но практика свидетельствует о другом. Наше правосудие носит обвинительный характер, и подобные приговоры являются исключением из правил».

В том, что оправданные «приморские партизаны» хотят снять фильм о ходе расследования, депутат не увидел ничего необычного: «Два человека считают, что они в принципе не подлежали уголовной ответственности и что они не виновны. Понятно их стремление показать свою правду. Я в этом ничего странного не нахожу. Наверное, это тоже форма защиты, которую используют люди для доказательства своей невиновности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания