Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Великобритания на год отложила выход из ЕС

Русская служба «Би-би-си»

Великобритания приняла решение повременить с выходом страны из Европейского союза.

Юрист правительства страны Джейсон Коппел сообщил в Высоком суде, что Британия не планирует активировать статью 50 Лиссабонского договора, официально запускающую процесс выхода страны из Европейского союза и определяющую правила выхода из ЕС, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Данные действия Великобритании говорят о том, что Британия не намерена начинать формальный выход из ЕС в текущем году.

Премьер-министр страны Тереза Мэй ранее заявляла, что статья 50 Лиссабонского договора не должна быть задействована в 2016 году. Она отметила, что статья 50 не была применена ещё ни разу.

Между тем некоторые сторонники выхода Великобритании из ЕС заявляли о том, что необязательно начинать юридический процесс выхода немедленно. Они предложили предварительно провести дискуссии с другими членами ЕС и Еврокомиссией для урегулирования основных вопросов и согласования временных рамок.

Представители ЕС, в свою очередь, предупредили, что не будут вести переговоры с Лондоном по данному вопросу до тех пор, пока Британия не введёт в действие статью Лиссабонского договора.

В Британии же не хотят задействовать статью 50 до президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Германии, которые пройдут в 2017 году, чтобы «брексит» не стал темой предвыборной агитации.

В настоящее время Британия формально может запустить действие 50-й статьи, предварительно объявив об этом устно или же в письменной форме.

При этом нет полной уверенности по поводу того, имеет ли право премьер-министр сделать этот шаг самостоятельно или же такое решение должен принять парламент страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания