Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Участник Августовского путча предсказал провал мятежников в Турции


Мятежники во время военного переворота в Турции // Global Look Press
Мятежники во время военного переворота в Турции // Global Look Press

Участник Августовского путча оценил вероятность победы мятежников во время переворота в Турции.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в ночь на 16 июля военные в Турции пытались свершить госпереворот. В результате погибли более 100 человек, а свыше тысячи оказались ранены. Турецкие власти заявили о том, что переворот был подавлен, однако на данный момент появилась информация о том, что мятежники захватили фрегат и главу ВМС Турции.

Сотрудник КГБ, генерал-майор в отставке Вячеслав Генералов прокомментировал происходящее для Sobesednik.ru. Генералов принимал участие в Августовском путче 1991 года в России, был членом ГКЧП и организовывал изоляцию Михаила Горбачева.

По мнению Генералова, нельзя сравнивать происходящее в Турции с тем, что было в России в 1991 году. «События совершенно неоднозначные», — считает он.

Причину восстания Генералов видит в религиозной политике властей. «Там это зрело все. Потому что светское государство вдруг резко начали клонить к исламизму, не все [это] воспринимают», — объяснил генерал-майор.

Он заметил, что армия не хотела стать частью религиозного государства. «Насколько я знаю, армия всегда придерживалась светского государства, — сказал Генералов. — Это не только там — это и в Иране, и в других государствах Средней Азии. Это нормальное явление».

Генерал-майор считает, что, несмотря на непрекращающиеся попытки, у мятежников не получится добиться своего.

«Нет, они не свергнут власть. Они не объединены, — уверен Генералов. — Они уже разделились между собой. Не выдержат они напора. И преданные Эрдогану войска все-таки зачистят. Это все не сразу, конечно, но зачистят они».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!