Новости дня

15 октября, понедельник






















14 октября, воскресенье















13 октября, суббота








Социолог об "исправлении" Турции: Нельзя взять и передвинуть рычажок


Митинг против Турции // Стоп-кадр YouTube
Митинг против Турции // Стоп-кадр YouTube

Социолог объяснил негативное отношение россиян к примирению с Турцией длительной пропагандой СМИ.

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что лишь 27% российских граждан поддерживают восстановление отношений России и Турции. 55% жителей России уверены, что примирение больше выгодно Турции, а не России. При этом 38% населения считают, что отношения турков с россиянами вряд ли станут добрососедскими.

Тем не менее, ранее Sobesednik.ru писал, что Турция вновь стала одним из самых популярных направлений среди российских туристов. За три дня спрос на путевки в Турцию вырос в четыре раза.

Доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов объяснил Sobesednik.ru, что в том, что россияне в большинстве своем высказались против примирения с Турцией, но в то же время с радостью восприняли появившуюся возможность там отдыхать, нет никакого противоречия: «Это мнимое противоречие. Очередной пример того, как аккуратно надо относиться к данным массовых опросов. Социологические опросы отвечают на вопрос о том, что думают люди по какому-то поводу, но это не лучший способ узнать о поведении людей. Ответы людей говорят о том, насколько эффективно работает машина пропаганды. Никакой связи между ответами людей и готовностью поехать отдыхать туда, где дешевый и доброкачественный отдых, нет. Единственный способ помешать этому отдыху — сделать то, что было сделано в прошлом году. То есть максимально осложнить жизнь туристическим агентствам и так далее».

По мнению социолога, россияне негативно реагируют на примирение с Турцией пока по инерции: «Это совершенно нормально. Целый год науськивали людей на Турцию, рассказывали, какой это кошмар. На уровне общих оценок люди продолжают так думать. Люди не какие-то куклы. Они долгое время перестраивали свое представление о Турции. Благодаря пропаганде оно стало негативным. Нельзя взять и передвинуть рычажок. Если сейчас будет интенсивная пропаганда о том, что турки исправились, то все переменится. Если будет кисло-сладкая позиция, состоящая в том, что мы с турками примирились скорее потому, что нам это выгодно, то и ответы будут соответствующими».

Филиппов отметил, что отрезок времени, через который россияне снова могут изменить свою позицию по отношению к Турции, зависит от интенсивности пропаганды: «Я не думаю, чтобы у России сейчас стояла задача воспитать у граждан любовь к Турции. Если бы ее поставили, то она бы была решена. У нас хорошо работают с общественным мнением. Просто ее не ставили. В ней нет никакого смысла. Одно дело переориентировать с позитивного отношения на негативное, имея в виду, что нужно будет принимать болезненные для людей решения, связанные с туризмом или продуктами. Чтобы эти решения легче воспринимались, отношение граждан к Турции должно было быть плохим. А сейчас воспитывать любовь к Турции через СМИ смысла нет».

Филиппов добавил, что лично он считает примирение Турции и России скорее позитивным и взаимовыгодным решением: «У России очень мало друзей или хотя бы полуискренних союзников. Суметь вернуться к более позитивным отношениям с Турцией — это хорошо. Еще один враг России не нужен».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку