Семьи разбившихся хоккеистов "Локомотива" недосчитались по 12 миллионов
Родственники погибших 5 лет назад ярославских хоккеистов не добились выплат и пожаловались в ЕСПЧ, узнал Sobesednik.ru

Родственники погибших 5 лет назад ярославских хоккеистов не добились выплат и пожаловались в ЕСПЧ, узнал Sobesednik.ru
До пятилетия катастрофы ЯК-42 под Ярославлем, в результате которой разбилась хоккейная команда «Локомотив», осталось пара месяцев, а 11 родственников по-прежнему не получили компенсаций и поэтому решили направить иск уже в Европейский суд по правам человека.
Первый раз исковое заявление по этому делу было подано еще год назад в Басманный суд Москвы. Потерпевшие попросили возместить расходы на похороны (в сумме 25 тысяч рублей каждый), которые «забыли» выплатить страховые гиганты – «Согаз» и «Уралсиб». В числе ответчиков была заявлена также компания «Лексгарант», страховавшая авиаперевозку. По отношению к ней истцы настаивали на выплате почти 12 млн рублей за жизнь каждого из погибших. Тем не менее российский суд удовлетворил требование родственников только в первой части, присудив по 26 тысяч каждой семье.
– В России по сути мы все проиграли, хоть и выиграли по форме – нам добавили несколько копеек к добровольным выплатам страховщиков, – рассказал адвокат потерпевших Игорь Трунов. – Мы по-прежнему ставим вопрос вины и виновности. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) установил, что виноваты летчики, в чем у нас и экспертов огромное сомнение. Незадолго перед катастрофой у ЯК-42 был ремонт одного из двигателей, как раз на том крыле, на которое он начал заваливаться. Последние 15 лет все проблемы списываются на погибших летчиков, потому что МАК сперва сертифицирует летающий хлам, а потом сам же и проводит расследование. Никто самого себя сажать в тюрьму не хочет.
По словам адвоката, заключить мировое соглашение родственникам погибших ни одна из компаний не предложила.
– В нашей стране страховщики уверены, что госчиновник никогда не плюнет против ветра. Им просто нет смысла договариваться, – продолжает Трунов. – В Америке такими делами занимается суд присяжных, который, как правило, занимает позицию потерпевших, и 90 процентов дел заканчивается мировым соглашением. У нас 100 процентов заканчивается не в пользу потерпевших. Показательно: как только мы переносим дело в западную юрисдикцию, страховщики моментально выплачивают многомиллионные возмещения и просят только об одном – подписать письмо о неразглашении.
Сейчас и по египетской авиакатастрофе в части возмещения вреда мы тоже уходим в американское судопроизводство. С нашей судебной системой никаких перспектив не видно...
[:wsame:][:wsame:]