Партия пенсионеров в тени скандальных кандидатов

13 июля завершился первый этап избирательной кампании в Государственную Думу VII созыва. Партии, нацеленные получить места в нижней палате парламента, подали списки кандидатов в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК). Одной из последних документы предоставила «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) – она выдвигает более пятисот пятидесяти кандидатов. Абсурд состоит в том, что в числе представителей защитников пенсионеров оказались политики, которые до этого с легкостью тратили бюджетные деньги, по сути, обкрадывая россиян. За многими из них тянется шлейф уголовных дел и коррупционных скандалов.

13 июля завершился первый этап избирательной кампании в Государственную Думу VII созыва. Партии, нацеленные получить места в нижней палате парламента, подали списки кандидатов в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК). Одной из последних документы предоставила «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) – она выдвигает более пятисот пятидесяти кандидатов. Абсурд состоит в том, что в числе представителей защитников пенсионеров оказались политики, которые до этого с легкостью тратили бюджетные деньги, по сути, обкрадывая россиян. За многими из них тянется шлейф уголовных дел и коррупционных скандалов.

В депутаты с черного хода

На выборы от РППС идет экс-губернатор Южного Урала Михаил Юревич. Свое решение он объяснил тем, что положение пенсионеров «в стране сегодня критическое». Только верится с трудом, что человек, который будучи губернатором Челябинской области, потратил на секьюрити и транспорт около 500 миллионов рублей (о чем и сообщает сайт www.ura.ru), хочет исправить ситуацию. За бывшим губернатором числится много прегрешений. Например, по результатам проверки ЦИК на выборах в Государственную думу 2003 года выяснилось, что «защитник пенсионеров скрыл информацию о предпринимательской деятельности». Он не сообщил о своем участии в нескольких акционерных обществах, среди которых «Сосновский комбинат хлебопродуктов», «Макфа» и «Челябинская макаронная фабрика».

На посту губернатора Юревич пытался манипулировать информацией, разместив на областном сайте госзакупок запрос на оказание услуг, фактически, по блокировке распространения в интернете негативной информации о состоянии экологии в регионе. На это должны были быть потрачены сотни тысяч бюджетных рублей, которые можно было направить на оплату лечения пенсионеров или на адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Тот же источник сообщает, что достоянием гласности стал еще один госзаказ, также выставленный на аукцион – на трансляцию порноканалов в загородной резиденции губернатора.

Уход Юревича с поста губернатора в январе 2014 года был вполне закономерен – чаша терпения жителей региона, где средний размер трудовой пенсии, по данным ПФР, в тот период составлял 10-12 тысяч рублей, начала переполняться. Тем не менее, экс-губернатор успел гульнуть напоследок, потратив из областного бюджета на несколько банкетов не менее 20 миллионов рублей. Банкетные столы «команды Юревича» ломились от яств. Мясо ягненка должно быть исключительно новозеландским, виски – шотландский «Macallan», коньяк – только французский «Bowen». Эти сведения политолог Александр Подопригора обнаружил все на том же на сайте госзакупок. По его словам, «вышесказанное – прямые цитаты из документации конкурсов, заказчиком которых выступила администрация губернатора Челябинской области и ее «Комбинат питания».

В отношении некоторых привыкших к такой роскоши подчиненных Юревича, уже после его отставки, были возбуждены уголовные дела, закончившиеся судами. Семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима получил в 2014 году министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. Приговор бывшему министру спорта Юрию Серебренникову вынесли в марте 2016 года. По версии следствия, «в 2011-2013 годах он получал деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета» на общую сумму 35 миллионов рублей. Его приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Не исключено, что могут найтись поводы для возбуждения и других уголовных дел «по мотивам» деятельности команды Юревича в Челябинской области. Так что депутатский мандат будет бывшему губернатору весьма кстати.

РППС как способ взойти на олимп

Некоторые другие «радетели нужд и чаяний пенсионеров» тоже, судя по всему, имеют цель с помощью РППС вернуться в политику. Как, например, подзабытый общественностью бывший мэр Калининграда Юрий Савенко, работавший на этом посту до 2007 года, а позже, с 2007 по 2011 годы, представлявший регион в Госдуме. В 2010 году Савенко метил на должность губернатора Калининградской области вместо Георгия Бооса, однако его обошел Николай Цуканов, кандидатуру которого рекомендовал президент России. В праймериз «Единой России» в 2011 году Савенко занял второе место в области, в итоге оказался не у дел.

По мнению экспертов, его нынешний заход в политику – довольно вялый. Он избегает открытых дебатов, объясняя, что оппоненты «не достигли его уровня». «Уровень Савенко», по информации журналистов, в том, чтобы умело «крутить» бюджетные деньги. Его имя неоднократно звучало в коррупционных скандалах, связанных с муниципальными предприятиями. Бывший военный журналист и депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников «неоднократно заявлял, что вся система работы калининградской мэрии порочна». В прессе, на сайте www.svoboda.org высказывались предположения, что реальный бюджет города минимум в два раза превышает официально заявленный. Якобы чиновник выводил бюджетные средства через такие предприятия как «Муниципальный коммерческий банк», «Муниципальная собственность», муниципальное предприятие «Чистота», муниципальное предприятие «Теплосеть-водоканал».

Претендует на депутатское кресло от РППС и бывший губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, в копилке которого несколько судимостей. Полтора года условно он получил за хищение – в 1986 году, три года за браконьерство – в 1991 году и три года также «условно» за драку с инспектором ДПС – в 2003 году. В 2001 году губернатор Бутов фигурировал уже в шести уголовных делах, в том числе о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Как сообщает www.izvestia.ru, до суда ни одно из этих дел так и не дошло.

Опытные «кошельки»

Как заявил действующий депутат Госдумы Олег Савченко, недавно переметнувшийся в ряды «Российской партии пенсионеров за справедливость», и также выдвинутый кандидатом на думские выборы, партия объединила в своих рядах опытных людей. По его словам, они «знают, как зарабатывать деньги». Но, судя по опыту некоторых кандидатов, скорее они знают – как осваивать бюджетные средства. В отношении того же Савченко в 2000 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств из внебюджетных фондов администрации Чукотского автономного округа. Савченко руководил этими фондами в конце 1990-х годов. После Чукотки он работал советником губернатора Ненецкого округа с уже упомянутым Владимиром Бутовым. Савченко довелось возглавлять созданный Бутовым в 2002 году Ненецкий трубопроводный консорциум, однако «этот проект не удался из-за конфликтов». По мнению экспертов, за время своего депутатства Савченко мало чем запомнился, разве что скандальным путешествием с коллегой по Госдуме в Антарктиду и Папуа-Новую Гвинею. По данным прессы, это путешествие могло стоить более трех миллионов рублей. Однако Савченко, опровергая эту информацию, заявил, что тур обошелся ему всего (!) в 600 тысяч рублей. По его мнению, надо полагать, это недорого.

Примкнул к РППС еще один губернатор с приставкой «экс» – Евгений Михайлов, руководивший Псковской областью. Закрепившись в губернаторском кресле, не без поддержки бизнесмена Михаила Гавунаса, которого в прессе окрестили «кошельком» Михайлова, благодарный чиновник помог бизнесмену в последующем избежать уголовного наказания. Как писали СМИ, Михайлов «противодействовал правоохранительным органам, не позволив допросить Гавунаса, который скрывался в его кабинете». В итоге, по данным следствия, государству был нанесен ущерб в несколько миллиардов рублей, а бизнесмен скрылся в Израиле.

Анализируя эту информацию, возникает вопрос – чем объясняется ставка лидера РППС Евгения Артюха, известного борца с коррупцией, на политиков с, мягко говоря, подмоченной репутацией. Тем более что руководство страны и президент поставили четкую задачу добиться декриминализации политической системы. Неужели желание заполучить «богатых спонсоров» может затмить принципы партийцев? Как неоднократно заявлял Артюх, «партия пенсионеров нужна обществу», и с этим сложно не согласиться. Вот только какая? Вряд ли избиратели смогут самостоятельно разобраться, кто есть кто, поскольку опыт популистских лозунгов у велеречивых кандидатов солидный, а реальных дел – раз, два и обчелся. В конечном счете, такие политики лишь бросают тень и дискредитируют ценности самой партии. Стоит ли овчинка выделки? Покажут думские выборы.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика