Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В российском городе чиновники по-настоящему пересели на велосипеды

«Собеседник» №26-2016

В Заречном велосипед – самый популярный транспорт // Global Look Press

В городе Заречный Пензенской области велобум: там даже чиновники проводят совещания на велосипедах, узнал Sobesednik.ru.

Заречный – городок с населением 60 тысяч человек. Расстояния там небольшие, и велосипед – популярный вид транспорта.

– Бум велосипедов у нас начался два года назад, – рассказывает Илья Дильман, заместитель главы администрации города по ЖКХ. – Сами не знаем, почему. Общественного транспорта у нас меньше не стало, и дороги сильно не изменились.

В городе постоянно появляются новые велопарковки – не хватает мест. К общему увлечению зареченцев пристрастился даже глава администрации Вячеслав Гладков. Год назад он купил велик и стал на нем ездить на работу. Недавно градоначальнику пришла идея и своих подчиненных пересадить с машин на двухколесный транспорт.

Теперь каждую неделю чиновники проводят выездное совещание по благоустройству города: объезжают дворы, проверяют состояние асфальта, убран ли мусор, скошена ли трава и так далее. До недавнего времени они делали это на автомобилях, а теперь – как все. Если, конечно, погода позволяет.

– Это очень экономит время, – говорит Дильман. – Когда мы на машине выезжали, то охватывали только 3–4 точки: пока подъедешь ко двору, пока припаркуешься, пока по нему пройдешь... А теперь едем на велосипедах, не останавливаясь, и успеваем осмотреть больше точек. Да и вообще, с велосипеда взгляд совсем другой.

Насчет экономии времени, вопрос спорный, но велосипед чиновнику точно полезнее. Как он изменил Печкина, все помнят. Жители Заречного против велосипедных совещаний тоже не возражают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания