Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Основные аспекты ст 116 УК РФ и грядущие изменения


В 2016 году юристами ожидаются новые поправки к законодательству — сто шестнадцатую статью, касающуюся побоев, планируется «изъять» из Уголовного кодекса и перенести в административный. Иными словами — побои перестанут быть криминальным преступлением и перейдут в разряд правонарушений.

Попробуем разобраться, какие именно действия можно отнести к статье 116 УК РФ, а какие наказания предусматриваются законом — и насколько хорошо законодательные нормы реализуются в действительности.

Как определяются побои, и какие меры ждут виновника?

Пожалуй, главным отличительным признаком побоев можно назвать то, что деяние не имеет под собой цели причинить серьезный вред здоровью потерпевшего. Побои могут наноситься без заблаговременного умысла — как случается при бытовых ссорах — либо с намерением причинить потерпевшему физическую боль из личной неприязни или по «идейным» мотивам. Но так или иначе, от этого побои не перестают быть преступлением — и могут привести к весьма серьезным последствиям.

Какое наказание за избиение назначается действующим законодательством? Спектр карательных мер довольно широк: от штрафа до трехмесячного ареста. Определяется наказание всегда индивидуально и зависит, разумеется, от тяжести причиненных повреждений. Более того, если побои были нанесены не в бытовом порядке, а полностью сознательно и обдуманно, караться такое деяние может даже тюремным сроком — до двух лет.

Насколько строго наказывают по 116-й статье в реальности?

Однако это — теория, а что можно сказать о практике? В действительности делопроизводство по 116-й статье крайне редко завершается реальными приговорами виновной стороне.

В подавляющем большинстве случае в ходе разбирательства стороны идут на мировое соглашение. Если в процессе драки пострадавшему не было нанесено серьезных увечий, то, как правило, он соглашается простить ответчика — возможно, получив от него материальную компенсацию.

Также нередки случаи, когда суд просто отказывает в производстве. Такое может случиться при нанесении легких побоев за отсутствием реальных доказательств — задокументированных повреждений или свидетелей избиения.

И наконец, даже если по делу о побоях был вынесен реальный приговор, то велика вероятность, что подсудимый быстро попадет под амнистию — осужденные по 116-й статье могут не опасаться, что государственное помилование пройдет мимо них.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания