12:27, 13 Июля 2016 Версия для печати

Эксперт о контроле расходов граждан: Вопрос не в покупке дорогого телевизора

Налоговый эксперт рассказал о том, кого коснется возможное введение контроля за крупными расходами в России.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что чиновники из Минфина и ФНС России задумались над тем, чтобы начать контролировать крупные расходы россиян. Власти уверены, что таким образом можно будет повысить доходность российского бюджета и эффективно бороться с серыми зарплатами.

Председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов объяснил Sobesednik.ru, что идея о контроле властей над крупными расходами граждан выглядит реалистично: «Здесь нет ничего нового. Это скорее международный опыт, чем российское изобретение. Широкое обсуждение этой проблемы уже происходило. Это выглядит достаточно реалистично. Я не вижу ничего противоречащего с сегодняшней ситуацией. У нас достаточное количество расходов граждан проходят в серой зоне. Это не совсем справедливо с точки зрения налогообложения».

По словам Кирьянова, спустя несколько лет власти вновь вернулись к обсуждению контроля за расходами населения, так как изменились условия: «Десять-пятнадцать лет назад Россия технологически была не готова осуществлять контроль над крупными расходами и сводить информацию воедино. На сегодняшний день у России есть инструменты, в том числе последнего поколения. Налоговая служба в состоянии проконтролировать ситуацию с крупными расходами граждан. Уже заработала автоматизированная система контроля АСК НДС-2, которая позволяет выявлять цепочку перемещения средств, в том числе и за рубежом. Обработка таможенных баз данных на сегодняшний день находится в руках у ФНС. Идет реализация программы по внедрению контрольно-кассовой техники нового поколения, которая позволит контролировать финансовые покупки при совершении розничных мелких покупок населения».

Кирьянов уверен, что введение контроля за крупными расходами граждан позволит снизить число серых и черных зарплат, а также приведет к повышению доходности российского бюджета: «Это законодательство позволит гражданам четко сказать работодателям, что они не готовы работать по схеме с серыми зарплатами».

Эксперт подчеркнул, что на обычных граждан и добросовестных налогоплатильщиков введение системы по контролю за крупными расходами никак не повлияет: «Тех людей, которые занимаются своим повседневным трудом и получают зарплату, это никак не коснется. И так будет известно, что их доходы позволяют им делать определенные покупки. Вопрос коснется представителей недобросовестного бизнеса и людей, которые сознательно не платят крупные суммы налогов. Вопрос не в покупке дорогого телевизора, а в покупке дорогой недвижимости. Речь идет также о покупке автомобилей класса "премиум" и "люкс"».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»
00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»