Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Адвокат: Арест Шакро Молодого политически ангажирован


Шакро Молодой // YouTube

Адвокат Владимир Жеребенков объяснил Sobesednik.ru причины громкой поимки «вора в законе» Захария Калашова.

Бывший следователь, адвокат (в том числе и по делам современных «воров в законе») Владимир Жеребенков поделился с Sobesednik.ru своими предположениями по поводу громкого ареста «вора №1» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

— Шакро принадлежит к высшей иерархии воровского мира, а аресты таких людей всегда политически ангажированы. Следственные органы часто активизируются именно к выборам, демонстрируя работу по борьбе с криминалом.

— Но борьба в данном случае есть — был факт перестрелки по поводу вымогательства у хозяйки московского ресторана, два человека даже погибли...

— Перестрелка, конечно, была. Но погибли как раз люди Шакро. Подоплека такая: хозяйка ресторана якобы не доплатила женщине-дизайнеру, а та обратилась за заступничеством к Шакро. Но на стороне владелицы ресторана оказался бывший известный сотрудник правоохранительных органов, ныне адвокат Буданцев. На их встрече что-то пошло не так. Может, как бывает, кому-то показалось, что у кого-то что-то блеснуло, началась стрельба. Факт убийства скрыть невозможно, вот и началось разбирательство. Вероятно, адвокат настаивает на необходимой самообороне. Меня смущают в этом деле найденные в доме Шакро граната и пистолеты. Это отдает 90 годами, когда у каждого второго, кого нужно было арестовать, находили или оружие, или наркотики. Часто за этим стоит нехватка аргументов у следствия, а человека арестовать очень нужно.

— Тема «воров в законе» была очень популярна в 90-е годы, потом было затишье, и казалось, что эта криминальная страница в прошлом. Теперь опять?

— «Воры в законе» были всегда — и в советское время тоже. Просто в 90-е годы эта тема обрела особую популярность. Сейчас их не то чтобы стало меньше, но они стали легализовываться, заниматься бизнесом, экономикой. Прежние строгие запреты — на семью, на предметы роскоши, меркантильность, можно сказать, в большинстве случаев остались в прошлом.

Владимир Жеребенков / Twitter Владимира Жеребенкова

— Шакро арестовали в его доме в Жуковке Одинцовского района. Это элитарный поселок, где «все свои» — люди не только с деньгами, но и со связями, должностями и регалиями...

— Ничего удивительного. Всем известный Михась также проживает в престижной части Ново-Переделкино. Я общался с разными «ворами в законе», и это далеко не уровень гоп-стопа. Люди владеют если не целыми отраслями экономики, то серьезными экономическими объектами. Один из них, например, обладает роскошным торговым центром Plaza в Москве. Реальные собственники других крупных объектов вас бы тоже очень сильно удивили. Кстати, какой-нибудь лакомый кусок собственности также может быть мотивом для ареста.

— Появилось предположение, что скоро он выйдет из СИЗО...

— Заступники у него, безусловно, есть. И они сейчас активизируются. Возможно, после выборов он действительно тихо выйдет на свободу. Если на него не будет ничего серьезного.

— Статус вора — это несерьезно?

— За это же не посадишь. «Воры в законе» не работают топорно. Очевидно, максимум, что есть у следствия — какой-нибудь «пластилиновый свидетель», который заявляет, что инициатором разборки со смертельным исходом был Шакро. Но вряд ли сам Шакро там был и вряд ли он давал прямые указания, и еще менее вероятно, что он планировал перестрелку. Такая топорная работа — это не его стиль.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания