06:54, 10 Июля 2016 Версия для печати

Охранникам больниц придется учиться

К сотрудникам охраны будут предъявлять новые требования
К сотрудникам охраны будут предъявлять новые требования
Фото: Global Look Press

По новым стандартам сотрудникам охраны в больницах или школах придется получать специальный диплом, узнал Sobesednik.ru.

В настоящий момент сотрудники охранных фирм получают общую лицензию на основе свидетельства о присвоении квалификации частного охранника, которое в свою очередь выдается после курса обучения. Однако в будущем охранники некоторых учреждений должны будут учиться дополнительно и получат допуск к работе только при наличии специального диплома. Это условие будет прописано в профессиональных стандартах, разработка которых началась в России, и оно коснется в первую очередь охранников больниц.

— Сейчас в больницах работают частные охранники, прошедшие стандартное обучение, — объяснил Sobesednik.ru Дмитрий Галочкин, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, который участвует в работе над профстандартами. — Но охрана медицинских учреждений — достаточно специфическая работа, которая связана с самыми разными угрозами, зависящими от профиля медучреждения с разным режимом работы. Есть поликлиники, есть роддома, есть стационары, где находятся наркотические препараты, взрывоопасные вещества, аммиак. Больница может быть оснащена, например, кислородной станцией, которая, несмотря на техническое укрепление, нуждается в особой защите. Для работы в таких учреждениях нужны особые компетенции, и людей нужно специально готовить к этому.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин
Фото: Global Look Press

Профессиональные стандарты будут предусматривать специальное обучение для тех сотрудников охранных фирм, которые претендуют на работу в медучреждении любого типа. Предполагается, что организацией обучения должны будут заниматься руководители охранных фирм. Чему именно будут учить охранников больниц, пока неизвестно.

Предполагается, что специальное обучение станет обязательным и для сотрудников охраны школ и детских садов.

— Образовательные программы будут формироваться на основе профстандартов, — пояснил Дмитрий Галочкин. — Мы рассчитываем, что в будущем в конкурсных торгах на оказание услуг по охране больниц и образовательных учреждений будет учитываться не только предложенная цена (по принципу «кто предложит меньше», как это сейчас происходит), но и наличие специальной подготовки у сотрудников охранных фирм.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:08, 25 Июля 2017
Стартовал 7-й сезон популярного и в России американского сериала «Игра престолов». Sobesednik.ru выяснил подробности
»
14:03, 25 Июля 2017
В начале года Ксения Шойгу стала единственным владельцем созданной незадолго до этого компании «А­рктик Логистик»
»
13:06, 25 Июля 2017
Sobesednik.ru выяснил подробности подготовки встречи Владимира Путина с учениками образовательного центра «Сириус»
»