Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















"Убийство игумена может стать для иерархов последней каплей"


Игумен Даниил // Стоп-кадр YouTube
Игумен Даниил // Стоп-кадр YouTube

Священник считает, что убийство игумена Даниила может стать поводом для более строгой проверки приходящих в монастыри.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что послушника Свято-Троицкого Даниловского мужского монастыря задержали по подозрению в жестоком убийстве игумена Даниила (Соколова). Тело монаха с колото-ножевыми ранениями обнаружили вечером 7 июля на территории монастыря.

Сейчас следствие устанавливает мотивы преступления. Рассматривают несколько версий убийства. Уже провели допрос послушников и служителей монастыря.

Священник Русской православной церкви, православный блогер, отец Святослав (Шевченко) объяснил Sobesednik.ru, что послушником в монастырь может прийти абсолютно любой человек: «Дело в том, что монастыри зачастую оказываются открытыми для всех. Послушникам назначается какой-то труд. Зачастую в монастырь люди приходят без документов. Говорят, что их, допустим, обокрали и им надо заработать на билет домой. Остаются в монастыре, живут, их кормят. А они своим трудом зарабатывают на обратный билет. Хотя я несколько раз слышал от священников истории, когда человек приходил и просил помощи, втирался в доверие, говорил о том, что хочет помочь. А потом вскрывал церковную кружку, воровал. Есть целая группа людей, которые работают по храмам. Ходят, втираются в доверие, а потом грабят. Это не единичный случай».

По словам священника, задержанный послушник мог относиться именно к разряду таких людей: «Он мог требовать у игумена Даниила деньги скорее, а тот ему не давал, говорил, чтобы поработал еще, проявил себя. Чтобы человеку нанести 10 ножевых ранений, надо быть настолько озлобленным... Это уже похоже на месть монаху, который и ответить не сможет ничем»

Отец Святослав отметил, что среди священнослужителей очень много хороших психологов: «Многие чувствуют людей, знают, кто стоит перед ними, на что они способны. Кого-то они сразу дистанцируют. В этом случае игумен Даниил просто ошибся в послушнике. Возможно, он хотел дать ему второй шанс. Священное Писание учит доверять людям. Иногда доверие заканчивается вот так».

Святослав Шевченко / Стоп-кадр YouTube

«В церкви же нет своей криминальной базы, которая есть у полиции. В церковной среде все строится на доверии. А люди есть разные. Могут улыбаться, а внутри быть хищниками. Церковь — это лечебница для больных, для тех, кто чувствует внутреннюю надломленность. Некоторые выправляются. Может быть, убийство игумена Даниила станет последней каплей для церковной иерархии и что-то предпримут. Действительно, церкви, возможно, прежде чем принимать людей, стоит их пробивать через базу, чтобы минимизировать такие случаи. Последнее слово за нашими церковными иерархами. Убийство игумена Даниила на контроле у Патриарха. Я думаю, какие-то решения будут приняты», — подчеркнул священник.

Однако, по мнению отца Святослава, вводить более жесткое наказание за убийство священнослужителей и монахов в России не стоит: «Священник же такой же человек, как и все. Не думаю, что надо выделять какую-то особую статью. Убийство есть убийство, кто бы его ни совершил и над кем. Наказание должно быть для всех одинаково. Единственное, что может влиять на наказание — то, где произошло преступление: у нас же есть статья, связанная с кощунственными действиями в храмах и так далее».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!