Новости дня

21 февраля, среда

















20 февраля, вторник




























Людмила Алексеева: Павленский нарушил основной принцип правозащитников


Павленский сидел за решёткой, когда его наградили премией // Anton Belitsky / Global Look Press

Людмила Алексеева заявила Sobesednik.ru, что лишённый премии Гавела Павленский нарушил главный принцип правозащитников.

8 июля телеканал «Дождь» сообщил, что Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) лишила художника-акциониста Петра Павленского премии имени Вацлава Гавела. Решение правозащитников связано с тем, что Павленский хотел передать призовые деньги — 2,8 миллиона рублей — так называемым «приморским партизанам», которых в 2010 году осудили на длительные сроки за серию вооружённых нападений на полицейских.

По мнению HRF, наследие Гавела не может быть связано с поддержкой группы, обратившейся «к смертоносному насилию против полиции». Деньги, предназначенные Павленскому, правозащитники передадут дополнительному лауреату в следующем году.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая в 2015 году стала лауреатом премии Гавела, с пониманием отнеслась к решению Human Rights Foundation.

— Мы, правозащитные организации, принципиально против насилия, — сказала Алексеева Sobesednik.ru. — «Партизаны» эти употребляют насилие. Human Rights посчитало, что Павленский нарушил основной принцип правозащитников — отказ от насилия. Павленский очень мужественный человек со всякими принципами, которые мне нравятся. Но то, что он поджигал дверь, мне не нравится. Да, это дверь ФСБ, я тоже их не люблю. Но это насильственное действие. Хорошо — так обошлось, а если б кто-то пострадал? Он может действовать по своим принципам, но он не правозащитник. Я могу уважать его взгляды, но я не считаю его правозащитником, потому что он употребляет насилие.

Отметим, что Петру Павленскому вручили премию Вацлава Гавела 25 мая. В то время художник находился под арестом за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, поэтому за наградой в Осло приехала его супруга Оксана Шалыгина. Тогда организаторы премии убедили Шалыгину и Павленского отказаться от поддержки «приморских партизан», но 4 июля художник объявил, что пустит деньги на юридическую помощь членам группировки.

Добавим, что международную премию Вацлава Гавела в 2012 году учредили Парламентская ассамблея Совета Европы, пражская Библиотека Вацлава Гавела и чешский фонд «Хартия 77».

Людмила Алексеева рассказала Sobesednik.ru, что в этом году она попросила европейских парламентариев отдать премию «герою нашего диссидентского движения в советские годы» Владимиру Буковскому, который сейчас борется с тяжёлой болезнью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания