Новости дня

24 мая, четверг































23 мая, среда














Слежка за лекарствами: дешевле не станут, потребуются миллиарды


Слежка за лекарствами: дешевле не станут, потребуются миллиарды // Global Look Press
Слежка за лекарствами: дешевле не станут, потребуются миллиарды // Global Look Press

Эксперты оценили последствия введения в России системы учета всех купленных россиянами лекарств.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что эксперты РАНХиГС предложили создать в России единую базу, в которую следует вносить каждое купленное россиянами лекарство. По мнению экспертов, это поможет регулировать госзакупки лекарств и отслеживать возникающие эпидемии.

Председатель отделения Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Борисов рассказал Sobesednik.ru, что подобная инициатива обсуждается не в первый раз: «Инициатива не новая. Контроль оборота лекарств от производителя до потребителя уже года два или три обсуждают. Внедрение этой схемы в РФ маловероятно, так как это потребует больших финансовых вливаний либо со стороны государства, либо со стороны бизнеса. Потребуются сотни миллиардов рублей. Необходимо будет поставить учетные устройства в каждой аптеке и на каждом производстве. Препаратам надо будет присваивать электронные метки. Я думаю, что сейчас ни у государства, ни у бизнеса денег на это нет».

Объяснил эксперт и предлагаемый РАНХиГС механизм «соплатежей» в случае «очень дорогих» лекарств и для «групп риска»: «Система соплатежей в мире существует. Застрахованный гражданин, допустим, имеет страховку ОМС (а у нас все ее имеют в России), и в рамках этой страховки он получает в аптеке препарат за 50% или за 70% цены, а оставшуюся часть оплачивает государство. Главная проблема в том, что нет четкого определения, каким категориям граждан софинансировать покупку лекарств».

Однако, по мнению Борисова, цены на лекарства после внедрения механизма софинансирования не изменятся: «Лекарства дешевле точно не станут. Если будет введена система софинансирования, то по препаратам из списка жизненно важных. По ним цены уже зафиксированы государством».

Глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов в беседе с Sobesednik.ru уточнил, что система учета покупки лекарств гражданами в профессиональном сообществе обсуждается давно. По его словам, с помощью нее можно будет отследить, насколько рационально используются лекарственные препараты, и выявлять контрафактные препараты. Однако, добавил эксперт, это может сказаться на качестве продукции, на прозрачности рынка лекарств и на стоимости медикаментов.

«Речь идет исключительно о системе учета лекарственных препаратов, чтобы понимать, насколько правильно или неправильно лечатся люди, может быть, предпринимать какие-то корректирующие действия. На льготные категории граждан это никак не повлияет. Все льготные категории будут получать лекарства, как и получали», — добавил Мелик-Гусейнов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания