Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Получит ли ФСБ ключи от всех сообщений Рунета?


Эксперт назвал получение ФСБ доступа ко всей информации в российском интернете невозможным практически.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, который ужесточает российское законодательство в области борьбы с терроризмом. Также президент России поручил ФСБ РФ к 20 июля разработать порядок сертификации и получения ключей для всех методов шифрования сообщений в российском интернете.

Эксперт в области интернета, журналист Александр Плющев объяснил Sobesednik.ru, что разработать механизм получения ключей шифрования всех сообщений в интернете очень сложно: «Вопрос в том, кем и как будут отдаваться ключи шифрования. Часто это невозможно чисто технически: шифрование находится на стороне конечного пользователя».

Плющев подчеркнул, что в случае разработки подобного механизма ФСБ получит доступ не только к сообщениям в соцсетях, но и к банковским операциям граждан: «Зашифрована огромная часть трафика. ФСБ может получить доступ к не только к банковским операциям граждан, но и к информации, которой банки обмениваются между собой. Если отдать эти ключи шифрования, то это конец для всех банковских операций, начиная от оплаты электроэнергии и заканчивая межбанковскими переводами. Сейчас это видится невозможным».

«Сообщения в социальных сетях или переписка в чатах, что по понятным причинам волнует людей больше всего, — это довольно небольшая часть трафика. Выделить ее особо при шифровании невозможно. Программе все равно, какую информацию шифровать. Более того — если идет обмен сообщениями в соцсетях, сама соцсеть не знает, чем вы обмениваетесь. Трафик расшифровывается только у двух людей, которые переписываются. Пока сообщение идет, оно не может быть расшифровано. Технической возможности я не вижу», — добавил Плющев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания