08:06, 07 Июля 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Воспитывать детей надо, как Путин – Америку?

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин

Обозреватель Sobesednik.ru — о результатах ЕГЭ и перлах школьников в ответах из экзаменационных тестов.

Завершилась череда Единых государственных экзаменов – и россиянам опять предложено увлекательное чтение. Интернет заполнился цитатами – перлами школьников на ЕГЭ.

«Воспитывать детей надо так, как Путин воспитывает американцев: угрожать, но не заниматься рукоприкладством». Многие цитаты выявляют и весьма экзотические знания (если не сказать – отсутствие знаний) по истории и другим предметам. «Сталин обратился к народу и пообещал мочить Гитлера даже на Луне».

И учителя над такими шедеврами не смеются – они бьют тревогу. На совещаниях они рассказывают, что современные дети не знают очень многого – например смысла стихотворения «Бородино»: «Я вдруг вижу, что девочка не понимает, о чем вообще идет речь: Москва, спаленная пожаром, французу отдана – какому французу, зачем отдана?»

Знания у школьников все хуже, но чего еще ожидать, когда все больше внимания уделяется не истории и литературе, а военной подготовке. Например, на Ставрополье учили воевать первоклассников вместе с детсадовцами. Вот как это описывали очевидцы: «Дети учились подрывать гранатами танки, показывая ловкость в выполнении боевого задания».

Правда, некоторые родители говорят, что подрывать танки в семь лет – это как-то рано.

Зато объявлено, что детям надо чаще участвовать в военных играх, а армейские части должны взять шефство над школами. И весьма творчески военно-образовательная тема решена в новой инициативе Никиты Михалкова. Он предложил создать горнолыжный курорт (подробнее о проекте читайте в следующем номере «Собеседника». – Ред.), привязанный к его фильму «Цитадель» – где будет специальная программа для школьников.

На курорте со спа-салонами и массажными залами будут и лыжные трассы, как бы по полю боя – вот как это описывает Михалков: «Трассы означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но о них тоже нельзя ушибиться». А развлекательной программой на трассе, видимо, займутся люди, которых Михалков называет «мои актеры», «мои режиссеры». Так любил говорить о своем крепостном театре и граф Шереметев. И вряд ли кто-то из этих актеров осмелится шепнуть Михалкову на ухо: «Барин, барин, ну вы совсем...»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»
15:33, 27 Июля 2017
Пожалуй, Siemens стоит определиться с тем, остается она в России – или уходит, не скрываясь за пустыми угрозами, и при этом теряет российский рынок
»
15:04, 27 Июля 2017
Вилли Токарев рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем творчестве, разводах и браках с женами, и о возрасте
»