Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Герман Клименко: У Яровой есть понимание, что могут повлечь ее законы


Ирина Яровая // Global Look Press

За чей счет будут бороться с терроризмом по законам из «пакета Яровой», узнал у советника президента Sobesednik.ru.

Так называемый «пакет Яровой», ожидающий вердикта президента, вызвал немалый переполох среди операторов связи. Как сообщал Sobesednik.ru, представители «большой четверки» оценивают свои затраты в случае принятия этих поправок в 2 трлн рублей и утверждают, что индустрия будет отброшена на много лет назад: будет не до развития, все силы (и средства) уйдут на сохранность нашего с вами флуда и котиков.

Несколько вопросов по этой части поправок мы задали советнику президента РФ по Интернету, председателю совета ИРИ Герману Клименко.

— Герман Сергеевич, какие объемы информации предстоит хранить операторам, если поправки будут окончательно приняты именно в их сегодняшнем виде? Иными словами, сколько информации мы, пользователи, генерируем, скажем, в сутки?

— В год человек говорит по телефону примерно 15 часов, это порядка 300–500 Мб. Если что, когда мы заводим почтовый ящик, нам предоставляется 10 Гб. В хранении текстовых файлов я проблем вообще не вижу: все, что написано человечеством от начала времен, помещается на одной флешке. Так что здесь проблем не будет. Единственное, в чем я не вижу смысла, — это хранение видеофайлов. Совершенно бессмысленная история. В прямом прочтении закона технологии для её применения не существует.

— А стоимости?

— Суммы, в которую это может вылиться, если сохранять еще и видео, тоже не существует. Придется задействовать все золотовалютные резервы страны, скупить все тайваньские технологии, и после этого миру еще придется скинуться, чтобы мы могли это осуществить.

Ирина Яровая / Global Look Press

— Уже высказывалась такая версия, что вся история с «пакетом Яровой» на самом деле некий сговор между операторами связи и властью. Якобы первые в результате значительно поднимают цены на услуги, а вторые получают возможность неограниченной слежки за гражданами.

— Ну, я еще слышал, что все это затеяли ради того, чтобы уничтожить «Теле2». На самом деле скорость принятия законопроекта скорее говорит о том, что к нему причастны «безопасники». Они люди серьезные, влиятельные. Уже и Яровая говорит, что это все на усмотрение правительства: как оно решит, так и будет. Конечно, шум этот так или иначе выгоден операторам, но надо понимать, что на рынке просто так цены не поднимешь: быстро найдется тот, кто тебя подставит и повышать их не будет. Нет, сговоров я здесь не вижу.

— Есть ли вероятность, что президент в преддверии выборов не подпишет этот закон или исключит из него часть, касающуюся хранения информации?

— Вряд ли. На самом деле, это, конечно, неприятно, но не так страшно. У нас еще два года [до вступления поправок в силу], чтобы все обдумать и доработать. У всех, и у Яровой (я с ней говорил) есть понимание, какие последствия все это может повлечь. Но проблема безопасности существует, вопрос — за чей счет ее решать. Главное, чтобы это не привело к потерям бизнеса, — заключил Герман Клименко.

Между тем, отметим, часть законопроекта, касающаяся хранения информации, пожалуй, еще не самая пугающая в творчестве г-жи Яровой и ее соавтора, сенатора Озерова. Напомним, что поправки предусматривают также совершенно недетские (5–7 лет) тюремные сроки за недоносительство (привет, товарищи Ежов и Берия!), а также снижают возраст уголовной ответственности за терроризм и призывы к нему — до 14 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания