Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Экс-следователь КГБ: Заезд на "мерсах" ФСБ просто так не оставит


Заезд на Gelandewagen выпускников академии ФСБ // Стоп-кадр видео из "Инстаграма" wsevolod_s

Бывший старший следователь управления КГБ прокомментировал заезд выпускников академии ФСБ на Gelandewagen.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что выпускники академии ФСБ отпраздновали окончание учебы заездом на Gelandewagen. Арендовав 28 автомобилей, они проехались колонной по Москве и выложили фотографии и видео в Сеть. В ФСБ выпускников предложили уволить, в МВД — провести с ними воспитательную беседу.

Александр Духанин, старший следователь по особо важным делам Следственного управления КГБ СССР, в комментарии для Sobesednik.ru сказал, что поступок будущих силовиков нужно оценивать исходя из его целей: «Одно дело — взять и просто так группой на машине проехать, колонной. Здесь ничего особого, в принципе, — считает Духанин. — Здесь нужно знать всю подноготную, а так трудно что-либо говорить. Если исходя из обычных подходов — все в пределах приличия, с соблюдениями правила дорожного движения, — то ничего здесь не скажешь».

При этом ветеран спецслужб подчеркнул, что руководство ФСБ справедливо возмутилось из-за того, что выпускники выложили свои фотографии с подписанными фамилиями и именами в Сеть: «Это секретная служба, они не должны появляться», — сказал экс-следователь.

Он отметил, что некоторые из тех, чьи имена оказались раскрыты, могли об этом не знать — фотографии и фамилии могли выложить в Сеть одни, не предупредив других. «Что касается соотнесения подобных поступков с их деятельностью по безопасности государства — здесь есть уже расхождения, они не должны были разглашать свои фамилии и, не дай Бог, факультет, который заканчивали, — считает Духанин. — Когда сотрудник, который начинал работать с иностранной разведкой, называл своих сослуживцев, это уже считалось разглашением государственной тайны».

Экс-следователь отметил, что в данном случае разглашение гостайны может «тоже иметь место», но для точного заключения лучше обратиться к законодательству. В то же время он считает, что «ФСБ не оставит это просто так»: «Может быть, обратится с просьбой, что в случае проведения расследования (расследование они будут административное проводить, а при необходимости и уголовное) они потом должны будут оповестить общественность о результатах. А как там будет — это надо знать материалы», — заключил Александр Духанин в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания