Те еще фрукты. Есть ли у России свой витаминный пояс?

Sobesednik.ru узнал, как изменился наш стол после введения ответных санкций, когда под запрет попали фрукты из ЕС

Фото: Из совхоза им. Ленина земляника прямо с грядки попадает в торговые палатки // Андрей Струнин

Sobesednik.ru узнал, как изменился наш стол после введения ответных санкций, когда под запрет попали фрукты из ЕС.

Фруктовая корзина

С точки зрения структуры импорта мало что изменилось – просто сменились поставщики, – но вот фруктов и ягод Россия ввозить стала меньше. Правда, тут уже виноваты внутренние проблемы: товар этот недешевый, а доходы у людей падают... Вот и экономят на «необязательном» десерте.

«Фруктовая корзина» у нас такая: те плоды, что растут в России и могут по идее заменить импорт; то, что не растет у нас, но без чего не обойтись (цитрусовые, бананы и т.д.); и абсолютная экзотика (дурианы, личи и прочие диковинки всегда составляли лишь 0,3% во всем объеме импорта).

Самые ходовые – это яблоки и бананы. И тех и других, по сути, больше всего и ввозим (примерно по 1 млн т). На третьем месте – цитрусовые (их в основном поставляла Турция). Импортные яблоки всегда были главным образом польские. Сейчас в лидеры по их поставкам вышла Белоруссия. Но российские садоводы уверяют: это все тот же польский реэкспорт.

Яблоневые сады

Парадокс: в России, где чуть не в каждом дворе яблоня, не могут вырастить столько яблок, сколько нам нужно для полного насыщения – не меньше 2 млн т.

А производим едва 750 тыс. т. Причем треть – сорта нетоварные и сразу идут на переработку (соки, пюре и т.д.). И только около 0,5 млн т российских яблок попадает на прилавки. При этом в Польше один только фруктовый кластер у небольшого городка Груец производит 1 млн т яблок. Почему так?

– У них фермера поддерживает государство, давая запал бизнесу, – объясняет Игорь Муханин, глава Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала. – Посадочный материал – 50% субсидий, закупка техники – до 70%, ядохимикаты, сетка, столбы, шпалеры – все 50%, компенсации на затраты по экспорту, солярка для них дешевле на 30%... Мы сравнивали, во сколько обходится произвести 1 тыс. т яблок у поляков и у нас. Вышло, что в Польше – в 5 раз дешевле. Хотя каждая составляющая у них дороже. И это без учета холодильников. А они – самое главное, без них урожай пропадет. Наши холодильные мощности помогают сберечь лишь 15% урожая. Тогда как в Польше – 75%.

[:image:]

Холодильник стоит 1 млн евро, – продолжает Муханин. – А где их взять, с нашими-то ставками по кредитам? Власти с некоторых пор стали возвращать 20% затрат на строительство. Но надо же еще найти 800 тыс. евро. А у нас почти все хозяйства – миллионеры по долгам. В той же Польше власти строят холодильники и бесплатно передают их фермерам (чтобы спасти их от кабалы банков). Вот и получается, что садоводство – а это очень прибыльная отрасль в перспективе – у них процветает, а у нас еле-еле теплится.

Муханин считает, что развитие идет очень медленно: нам надо сажать по 25–30 тыс. га садов ежегодно (чтобы увидеть результат лет через 5), а получается от силы 10 тыс. га. Хотя дело вроде сдвинулось – активно высаживают яблоневые сады в Дагестане, Калининграде, в других регионах... Есть и субсидии – за каждый га, где посажено больше 800 деревьев, государство выдает фермеру 200 тыс. руб., а за плантацию ягод – 50 тыс.

Малина из Поволжья

Как бы мало яблок мы ни выращивали, они занимают 90% промышленного садоводства (виноград не в счет – это отдельная статья). А что еще?

– Абрикоса почти нет, только дикий, – перечисляет Муханин. – Зато есть много промышленных посадок черешни, сливы, алычи... В Центральной России и в Поволжье сейчас популярны ягодники – выращивают землянику, малину. Есть регионы, где неплохо получается промышленно разводить вишню, черную смородину, да и красную мы тоже начали развивать...

Круглогодично фрукты в России не выращивают (хотя это и возможно): если связываться с теплицами, плата энергетикам выходит аховая. Работают только на природных ресурсах.

– У нас есть области, где очень хорошо развиты ягодники, – уверяет Муханин. – Это Воронежская, Тульская, Тамбовская, Белгородская области, Татарстан... В Воронеже, кстати, несколько крепких хозяйств. Конечно, они поменьше совхоза им. Ленина, что под Москвой, где ежегодно выращивают до 2000 т земляники. Но, скажем, воронежский «Острогожсксадпитомник» получает 600–700 т ягод в год, да и совхоз «Зареченский» тоже под 250 т дает…

В сухом остатке

Полностью стать независимыми от импорта фруктов и ягод никто и не стремится. Но развивать те культуры, которые растут у нас, пытаются. Беда в том, что делают это в основном сами садоводы. Помощь от государства тут минимальная – всего 1,9 млрд руб. на всю страну.

– Конкурентоспособная продукция, – объясняет директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, – это когда вы делаете лучше и дешевле. Но если тебе субсидируют, как полякам, 70% от закладки садов, то и яблоко выходит в три раза дешевле нашего. Это не конкурентная борьба. Потому что там им помогают все, а тут тебя только грузят. Чтобы фрукты и ягоды смогли стать конкурентоспособными в России, надо, как минимум, помогать производителям так же активно, как помогают нашим партнерам-конкурентам – хотя бы в той же Белоруссии. На последней встрече с Лукашенко наш президент предложил помочь белорусским садоводам. Мне кажется, России надо бы все же помогать российским садоводам.

Вы это знали?

Россияне потребляют около 40 кг свежих фруктов в год. Рекомендации медиков – 70 кг.

Импортная клубника собирается зеленой и дозревает в дороге. Отсюда и вкус у нее специфический. Российскую клубнику производители собирают спелой и сразу везут в торговые точки.

Сохраняют урожай яблок, поместив их сразу после сбора в холодильник (производители закладывают туда контейнеры на 350 кг). В ящиках (по 10 кг) их только до магазина везут.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика