Те еще фрукты. Есть ли у России свой витаминный пояс?
Sobesednik.ru узнал, как изменился наш стол после введения ответных санкций, когда под запрет попали фрукты из ЕС
Sobesednik.ru узнал, как изменился наш стол после введения ответных санкций, когда под запрет попали фрукты из ЕС.
Фруктовая корзина
С точки зрения структуры импорта мало что изменилось – просто сменились поставщики, – но вот фруктов и ягод Россия ввозить стала меньше. Правда, тут уже виноваты внутренние проблемы: товар этот недешевый, а доходы у людей падают... Вот и экономят на «необязательном» десерте.
«Фруктовая корзина» у нас такая: те плоды, что растут в России и могут по идее заменить импорт; то, что не растет у нас, но без чего не обойтись (цитрусовые, бананы и т.д.); и абсолютная экзотика (дурианы, личи и прочие диковинки всегда составляли лишь 0,3% во всем объеме импорта).
Самые ходовые – это яблоки и бананы. И тех и других, по сути, больше всего и ввозим (примерно по 1 млн т). На третьем месте – цитрусовые (их в основном поставляла Турция). Импортные яблоки всегда были главным образом польские. Сейчас в лидеры по их поставкам вышла Белоруссия. Но российские садоводы уверяют: это все тот же польский реэкспорт.
Яблоневые сады
Парадокс: в России, где чуть не в каждом дворе яблоня, не могут вырастить столько яблок, сколько нам нужно для полного насыщения – не меньше 2 млн т.
А производим едва 750 тыс. т. Причем треть – сорта нетоварные и сразу идут на переработку (соки, пюре и т.д.). И только около 0,5 млн т российских яблок попадает на прилавки. При этом в Польше один только фруктовый кластер у небольшого городка Груец производит 1 млн т яблок. Почему так?
– У них фермера поддерживает государство, давая запал бизнесу, – объясняет Игорь Муханин, глава Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала. – Посадочный материал – 50% субсидий, закупка техники – до 70%, ядохимикаты, сетка, столбы, шпалеры – все 50%, компенсации на затраты по экспорту, солярка для них дешевле на 30%... Мы сравнивали, во сколько обходится произвести 1 тыс. т яблок у поляков и у нас. Вышло, что в Польше – в 5 раз дешевле. Хотя каждая составляющая у них дороже. И это без учета холодильников. А они – самое главное, без них урожай пропадет. Наши холодильные мощности помогают сберечь лишь 15% урожая. Тогда как в Польше – 75%.
[:image:]
Холодильник стоит 1 млн евро, – продолжает Муханин. – А где их взять, с нашими-то ставками по кредитам? Власти с некоторых пор стали возвращать 20% затрат на строительство. Но надо же еще найти 800 тыс. евро. А у нас почти все хозяйства – миллионеры по долгам. В той же Польше власти строят холодильники и бесплатно передают их фермерам (чтобы спасти их от кабалы банков). Вот и получается, что садоводство – а это очень прибыльная отрасль в перспективе – у них процветает, а у нас еле-еле теплится.
Муханин считает, что развитие идет очень медленно: нам надо сажать по 25–30 тыс. га садов ежегодно (чтобы увидеть результат лет через 5), а получается от силы 10 тыс. га. Хотя дело вроде сдвинулось – активно высаживают яблоневые сады в Дагестане, Калининграде, в других регионах... Есть и субсидии – за каждый га, где посажено больше 800 деревьев, государство выдает фермеру 200 тыс. руб., а за плантацию ягод – 50 тыс.
Малина из Поволжья
Как бы мало яблок мы ни выращивали, они занимают 90% промышленного садоводства (виноград не в счет – это отдельная статья). А что еще?
– Абрикоса почти нет, только дикий, – перечисляет Муханин. – Зато есть много промышленных посадок черешни, сливы, алычи... В Центральной России и в Поволжье сейчас популярны ягодники – выращивают землянику, малину. Есть регионы, где неплохо получается промышленно разводить вишню, черную смородину, да и красную мы тоже начали развивать...
Круглогодично фрукты в России не выращивают (хотя это и возможно): если связываться с теплицами, плата энергетикам выходит аховая. Работают только на природных ресурсах.
– У нас есть области, где очень хорошо развиты ягодники, – уверяет Муханин. – Это Воронежская, Тульская, Тамбовская, Белгородская области, Татарстан... В Воронеже, кстати, несколько крепких хозяйств. Конечно, они поменьше совхоза им. Ленина, что под Москвой, где ежегодно выращивают до 2000 т земляники. Но, скажем, воронежский «Острогожсксадпитомник» получает 600–700 т ягод в год, да и совхоз «Зареченский» тоже под 250 т дает…
В сухом остатке
Полностью стать независимыми от импорта фруктов и ягод никто и не стремится. Но развивать те культуры, которые растут у нас, пытаются. Беда в том, что делают это в основном сами садоводы. Помощь от государства тут минимальная – всего 1,9 млрд руб. на всю страну.
– Конкурентоспособная продукция, – объясняет директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, – это когда вы делаете лучше и дешевле. Но если тебе субсидируют, как полякам, 70% от закладки садов, то и яблоко выходит в три раза дешевле нашего. Это не конкурентная борьба. Потому что там им помогают все, а тут тебя только грузят. Чтобы фрукты и ягоды смогли стать конкурентоспособными в России, надо, как минимум, помогать производителям так же активно, как помогают нашим партнерам-конкурентам – хотя бы в той же Белоруссии. На последней встрече с Лукашенко наш президент предложил помочь белорусским садоводам. Мне кажется, России надо бы все же помогать российским садоводам.
Вы это знали?
Россияне потребляют около 40 кг свежих фруктов в год. Рекомендации медиков – 70 кг.
Импортная клубника собирается зеленой и дозревает в дороге. Отсюда и вкус у нее специфический. Российскую клубнику производители собирают спелой и сразу везут в торговые точки.
Сохраняют урожай яблок, поместив их сразу после сбора в холодильник (производители закладывают туда контейнеры на 350 кг). В ящиках (по 10 кг) их только до магазина везут.
[:wsame:][:wsame:]