Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Правила кибербезопасности: как распознать вербовщиков в сети

«Советы» №5-2016

Несколько простых правил позволят вычислить преступников в интернете // Shutterstock

Какие приемы используют исламисты, мошенники и сектанты, чтобы одурачить людей в интернете, разбирался Sobesednik.ru.

Сегодня существует угроза стать жертвой не только теракта, но и вербовки, превращающей человека в послушного зомби. Так, у нас, в России, если верить телевизору, за последнее время были завербованы в запрещенное в России ИГИЛ более 2500 человек, включая женщин и подростков. Своих жертв вербовщики находят на интернет-сайтах, в соцсетях, на сайтах знакомств. Уральский эксперт по антитерроризму Алексей Старостин с коллегами составили специальную памятку, как вычислить вербовщика и не поддаться его влиянию. Кстати, эти же методы работают и против любых сектантов и мошенников.

Не запутайтесь в соцсетях!

Вербовщики в поисках жертвы исследуют личные страницы пользователей в соцсетях. Фотографии, записи на стене, комментарии, участие в группах дают представление об интересах человека, круге его общения, комплексах и проблемах. Ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только кругом людей, которых хорошо знаете.

Особенно аккуратным в общении с незнакомцами нужно быть в специальных группах – мусульманских, посвященных восточной культуре, группах брошенных жен, людей, находящихся в депрессии или испытывающих какие-либо трудности, например имеющих задолженность перед банком, группах по интересам – даже среди поклонников компьютерных стрелялок и на популярных городских сайтах. Не откровенничайте в общедоступных группах и на форумах.

Будьте внимательны, когда к вам кто-то проявляет настойчивый повышенный интерес. Не принимайте в друзья всех подряд. Выясняйте, кто желает общаться с вами и откуда вы можете быть знакомы.

Для вербовки активно используются мессенджеры: WhatsApp, Telegram и Viber. Если вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него.

Кручу, верчу, запутать хочу

Как обычно действует вербовщик? Новый знакомый начинает активно интересоваться вашей личной жизнью, увлечениями, проблемами, заботами, финансовым положением. Не верьте: он не проникся к вам симпатией, просто разведывает слабые места – «кнопку», с помощью которой потом будет пытаться давить на вас.

Незнакомец слишком упорно стремится стать вам другом, любовником, соратником, учителем, спасителем и пр. Старается помочь решить ваши проблемы, даже если вы его об этом не просите. Фразы, которые должны насторожить: «я хочу тебе помочь», «ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».

Вербовщик будет стараться изменить вашу привычную жизнь: убеждать порвать отношения с людьми, которые «тебя не ценят», «обрести новых друзей», «игнорировать родителей и родственников, не понимающих твоей уникальности, твоего таланта», будет навязчиво рекомендовать читать книги или статьи, которые «изменят твою жизнь, твои представления об окружающем мире».

Главная задача вербовщика – сделать человека беззащитным перед манипуляцией, заставить усомниться в своем мировоззрении. Потом он пообещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. В качестве теста может попросить о любой самой простой услуге. Если жертва соглашается, то она попала к вербовщику на крючок. После этого обычно следует приглашение познакомиться лично, посетить какое-нибудь собрание или встречу, чтобы найти «новых друзей».

Кто наиболее уязвим?

Одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; имеющие серьезные нерешенные проблемы; романтики; люди, чувствующие обиду на окружающих или близких; находящиеся в духовном поиске; все, кто подвергается разного рода дискриминации.

Как противостоять вербовщикам?

Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, соблюдайте три правила:

1 Сохраняйте рассудительность, контролируйте, что с вами сейчас происходит. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте себе вопросы: «Зачем он мне это говорит?», «Для чего ему это нужно?»

2 Перепроверяйте любую информацию, исследуя «предмет» полностью, начиная с отзывов в интернете и заканчивая сводками МВД.

3 Стремитесь к своим собственным целям – и ни секта, ни запрещенное в России ИГИЛ не смогут сбить вас с пути.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания