Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Рахимов горячо поздравил Корсика


Недавно президенту Башнефти Александру Корсику исполнилось 60 лет. Больших слов благодарности от коллег и руководства страны Александр Леонидович не услышал, зато его горячо поздравил экс-глава республики Башкирия Муртаза Рахимов, сын которого Урал Рахимов с 2014 года скрывается в Австрии по делу о легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК) и присвоении денежных средств в особо крупном размере (ст. 160 УК). Рахимов обвиняется в незаконном присвоении и легализации акций компании «Башнефть». Подконтрольные Рахимову структуры после приватизации предприятий башкирского ТЭКа в 2005 г. и 2009 г. продали их АФК «Система», которая в свою очередь по решению Арбитражного суда Москвы передала их в федеральную собственность.

К 60-летию Александр Корсик сделал себе дорогой подарок: на днях он стал акционером возглавляемой им компании. Как сообщает РБК, в результате этой сделки доля Александра Корсика в уставном капитале «Башнефти» составила 0,0293% (стоимость этого пакета на Московской бирже сегодня превышает 145 млн рублей). Однако это не единственный подарок, который преподнёс себе Александр Леонидович: как сообщает «МК», недавно на престижном хорватском курорте в морской бухте Чикат он приобрел себе за несколько миллионов долларов виллу по соседству с виллой главы Транснефти Николая Токарева.

Президент Башнефти вообще может позволить себе многое: он оказался вовремя в нужном месте. Как отметил в поздравлении Рахимов: многолетний опыт Корсика сегодня востребован на ответственном и сложнейшем участке работы.

Действительно, участок и правда сложный. Корсику предстоит приватизация Башнефти и последующий раздел компании. Партнер Корсика по приватизации Башнефти компания ЛУКОЙЛ заинтересована в разработке месторождения Требса и Титова, которое сейчас оформлено на Башнефть. ЛУКОЙЛ давно положил глаз на месторождение Требса и Титова, рассчитывая закрепить свое доминирование в Тимано-Печорском нефтегазоносном регионе... И если ЛУКОЙЛ купит Башнефть, то потом, скорее всего, разделит башкирскую компанию. Главное ведь лицензия – на месторождение.

ЛУКОЙЛ неоднократно делал попытки в той или иной форме забрать месторождения Требса и Титова – одно и самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Одно время оно даже было оформлено на совместное предприятие «Башнефть-Полюс», однако затем государство переоформило лицензию на Башнефть.

Тем не менее, до последнего времени ЛУКОЙЛ через бывшего своего сотрудника, а ныне министра природных ресурсов России Сергея Донского, пытался повернуть процесс вспять, и Донской даже готовил недавно обращение на Президента Владимира Путина, но как говорят источники, знакомые с ситуацией, данную инициативу не одобрили в Правительстве России и вовремя завернули.

Планы ЛУКОЙЛА по разделу Башнефти вызывают большие опасения у главы республики Рустэма Хамитова – если они осуществятся, то Башкортостан лишится основного источника поступлений в региональный бюджет (компания приносит в республиканский бюджет более 25 млрд руб.), что приведет к резкому падению уровня жизни людей и критическим последствиям для социально-экономического положения республики.

Поэтому работа у Александра Корсика действительно сложная. Нужно соблюсти формальности и добиться результата. Тем не менее, внутренняя уверенность в результатах приватизации позволяют Александру Корсику уже открыто называть ЛУКОЙЛ единственным реальным претендентом на покупку госпакета. Задача этих заявлений одна – важно сбить цену госпакета.

Помимо публичных заявлений, в компании также развернута серьезная, но усиленно скрываемая работа, которая должна помочь Корсику и ЛУКОЙЛу достичь желаемого результата. Сегодня Башнефть буквально окутана слоями офшорных посредников, выстроены сложные схемы, по которым компания покупает нефть у самой себя, но вдвое дороже. Например, согласно результатам аудита, Башнефть продает сырую нефть по заниженной цене компаниям предпринимателя с тройным гражданством – Михаила Голубя, а те в свою очередь... «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукту». В свою очередь, «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» поставляет нефть на переработку назад компании Башнефть. Разница же между ценой покупки и реализации оседает в офшорах и делится между участниками схемы.

Еще одна небезынтересная схема Корсика не может не вызывать изумления: почему компания, имеющая в своем составе целый комплекс нефтеперерабатывающих предприятий – «Башнефть Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл», суммарная мощность которых рассчитана на переработку 24 млн тонн нефти в год, – торгует сырой нефтью? Например, в прошлом году Башнефть добыла 19,9 млн тонн и могла бы весь этот объем переработать на собственных НПЗ. Но вместо этого компания продает свою нефть и тут же покупает чужую.

Ответ очень прост: о том, что за время руководства Корсика Башнефть подписала целый ряд не очень выгодных договоров на многие сотни миллиардов рублей, известно давно. Важно другое – помимо текущей коммерческой выгоды – сознательно и профессионально формируется высокая законтрактованность Башнефти, которая станет главным риском в ходе приватизации, так как интерес к покупке государственного пакета акций компании могут проявлять только бизнес-структуры, задействованные в схемах и заинтересованные в сохранении статус-кво (читай ЛУКОЙЛ).

Сегодня в Уфе проходит собрание акционеров Башнефти. Собрание открыл первый замминистра энергетики, председатель совета директоров компании Алексей Текслер. Он отметил, что одним из главных событий прошлого года стало принятие долгосрочной стратегии развития до 2020 г. Она предполагает гарантированный рост дивидендов. Он отметил, что по итогам 2015 г. выплаты акционерам могут вырасти на 45%. Вероятно, Алексей Леонидович себя тоже автоматически причисляет к акционерам и к росту дивидендов, ведь он действует от лица государства. Правда, возникает вопрос, все-таки в чьих интересах действовал глава совета директоров Текслер, когда одобрял заключение миллиардного в долларовом исчислении контракта с офшором из Гонконга ConceptOilServices? Видимо, это было сделано в интересах бенефициара ConceptOilServices Оксаны Столяровой – муж которой Михаил Столяров трудится советником Текслера в Министерстве энергетики России. Вероятно, и незаконная торговля нефтью с Монголией и Киргизией через офшоры Михаила Голубя, как и все вышеупомянутые махинации, не могли бы пройти без одобрения совета директоров Башнефти, возглавляемого замминистра энергетики Алексеем Текслером.

На собрании акционеров также выступил и Александр Корсик, отметив, что «инвесторы компании сильно удивились, узнав, что есть месторождения, где компания успешно работает уже 84 года». Эксперты отмечают, что инвесторы еще сильнее удивятся, но уже способностям Корсика, когда всерьез ознакомятся с многочисленными схемами и объемом ущерба, нанесенного Башнефти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания