13:04, 29 Июня 2016 Версия для печати

Застрявшие в Стамбуле девочки из Татарстана спали на полу

Девочки из ансамбля "Бисерки" в гостинице в Стамбуле
Девочки из ансамбля "Бисерки" в гостинице в Стамбуле
Фото: Стоп-кадр видео во "ВКонтакте"

Помощник Павла Астахова рассказал подробности пребывания застрявших в Стамбуле девочек из Татарстана.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в аэропорту Стамбула произошел теракт. 15 девочек из ансамбля «Бисерки» Набережных Челнов были эвакуированы из аэропорта и на данный момент остаются в Стамбуле. В танцевальной школе, где они занимались, нам сообщили, что с ними все в порядке, дети накормлены.

Помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Ренат Абдеев рассказал Sobesednik.ru, что девочки вовзращались с конкурса в Болгарии.

«Девочки, 15 детей, возраст от 11 до 13 лет, в составе танцевального ансамбля находились на конкурсе творческом в Болгарии, в Золотых Песках. Они из Набережных Челнов, возвращались [домой], стыковочный рейс был через Стамбул, — сказал Абдеев. — Когда произошел теракт, началась стрельба и последовали взрывы, они находились у стойки регистрации».

Он отметил, что детей сопровождает преподаватель коллектива Марина Александровна, которая постоянно сообщает о происходящем.

«Детей покормили, они позавтракали, потихоньку они выходят из стрессовой ситуации. Ночь и утро они провели в отеле в двух номерах, которые для них сняли и оплатили российские граждане, — рассказал Абдеев. — Когда они уже прошли регистрацию, получили посадочные талоны, рядом были российские и украинские граждане. Они все экстренно стали покидать здание аэропорта и оказались вместе на улице. Россияне нашли отель, где было три свободных номера. Один номер они арендовали себе, а два оплатили для детей».

По словам Абдеева, к детям приехал представитель Генконсульства РФ и полпред республики Татарстан в Турции, которые оказывают девочкам помощь.

«Сотрудник Генконсульства выехал в аэропорт с тем, чтобы найти документы. Утеряны свидетельства о рождении и нотариально заверенные доверенности на вывоз детей. Загранпаспорта и посадочные талоны сохранились», — сообщил Абдеев.

Помощник детского омбудсмена отметил, что решается вопрос о перемещении детей в более комфортный отель. «Здесь 15 человек в номере, они спали на полу, можете представить, что это такое», — подчеркнул Абдеев.

«В 9:30 сегодня в Набережных Челнах было собрано экстренное родительское собрание, где родителям дали пообщаться с детьми, — рассказал нам помощник уполномоченного по правам ребенка. — У кого-то их девочек были утеряны средства коммуникации, телефоны. Они все побросали свои вещи, когда началась паника, что-то уже было сдано в багаж».

Абдеев отметил, что с родителями работают психологи. Преподавателю коллектива и детям было рекомендовано не покидать отель, «потому что ситуация в Стамбуле достаточно сложная».

По словам Абдеева, сроки возвращения детей домой будут зависеть от восстановления авиасообщения. «Когда откроется аэропорт, когда турецкие власти возобновят авиаперевозки, тогда, соответственно, дети будут эвакуированы, — рассказал Ренат Абдеев Sobesednik.ru. — Если это займет более длительный период, то, возможно, будет проработан вопрос об эвакуации детей другим путем. Может, из другого города их перевезут».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»