Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Экс-следователь: США будут сопротивляться допросу Родченкова


Экс-следователь уверен, что США будут препятствовать допросу экс-главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Следственный комитет России потребовал у полиции Америки допросить бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по делу, которое возбуждено против Родченкова в России. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Уголовное дело в отношении экс-главы лаборатории завели после его заявлений о многочисленных нарушениях антидопинговых правил спортивным руководством России. На данный момент Родченков находится в США.

Бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР, адвокат Николай Иванов объяснил Sobesednik.ru, что в требовании СК РФ допросить Родченкова в США нет ничего необычного: «Здесь ничего нового нет. Наш уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность того, что по возбужденному уголовному делу по поручению следователя из Москвы допрос осуществляет другой следователь в регионе по тем вопросам, которые ему будут представлены. Такая практика существует и на международном уровне. Поэтому Родченкова вполне можно допрашивать в США».

Иванов отметил, что в СК РФ существует установленная процедура, в рамках которой можно инициировать допрос в любой стране: «Районный следователь решает, что надо выяснить определенный вопрос. Далее он подает документы вышестоящему следователю. Обычно международные запросы идут через федеральные структуры — Генпрокуратуру или бюро Интерпола».

Однако, по словам бывшего следователя, степень исполняемости таких поручений, как правило, невысока: «Все зависит от дела. Обычно быстро выполняют поручения в рамках дел об убийствах и так далее. Даже в уголовных делах на уровне города или района иногда появляется необходимость подавать международные поручения. Случаев, когда в других странах пытались препятствовать проведению допросов по возбужденным в России делам, много. Особенно в последнее время их было много. В случае с делом Родченкова США точно будут препятствовать установлению истины».

Иванов добавил, что сам лично считает позицию Родченкова по отношению к России «некрасивой»: «То, что наговорил Родченков, уже содержит признаки противоправных действий. Все это должно проверяться. Нарушения в спортивном руководстве вполне могли быть. Но то, что идет давление на Россию, очевидно всем. Например, ситуация с отстранением наших спортсменов от участия в Олимпиаде-2016. Вся юридическая наука основана на постулате индивидуальной ответственности. А отвечать целой стране за одного человека недопустимо».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания