Новости дня

17 октября, среда



















16 октября, вторник


























Как трагедия вернула россиянину ушедшую любовь

«Собеседник» №23-2016

Протезы не мешают Александрову покорять горы // личный архив
Протезы не мешают Александрову покорять горы // личный архив

Горнолыжник, потерявший на Эльбрусе ноги, поведал Sobesednik.ru, как инвалидность помогла вернуть главную любовь жизни.

Семь лет назад горнолыжник Сергей Александров упал во время восхождения на Эльбрус и остался без ног. Эта трагедия вернула ему девушку, с которой он когда-то расстался.

Петербуржец Сергей Александров – единственный в России горнолыжник на протезах. Семь лет назад он упал во время экспедиции на Эльбрус, сломал ноги и больше суток пролежал на морозе, пока не приехали спасатели. После ампутации было еще несколько операций, но Александров радовался, что вообще живой.

За несколько месяцев до трагедии Сергей расстался со своей девушкой Полиной. Почему – объяснить не может.

– Мы встречались два или три месяца, – вспоминает Сергей. – Потом, наверное, перестали быть друг другу интересны. Громкого разрыва, чтобы кто-то кого-то вычеркивал из друзей, не было. Все произошло тихо.

В реанимации Сергея часто навещали друзья. И Полина тоже пришла, чтобы поддержать. По словам Александрова, они тогда совсем не задумывались, какие у них отношения, кто они друг другу.

– Мне тогда вообще были неважны все эти социальные рамки: мой друг, моя девушка, мой начальник, – рассказывает он. – Я просто был рад всех видеть.

После реанимации Сергей три месяца ездил на коляске, и Полина была с ним рядом – совсем не потому, что жалела, просто ей этого хотелось. Он вернулся к работе фотографа, пара даже выбралась на Валаам.

– Это был тяжелый период, – рассказывает Сергей. – Когда я лежал в палате, то был такой героической личностью, а тут начались бытовые проблемы.

Бытовуха не «съела» их отношения. Скоро Сергей встал на протезы, и им обоим стало легче. Спустя год после трагедии на Эльбрусе он сделал Полине предложение. Девушка ответила согласием. Сейчас они – родители, воспитывают дочку, которой 3,5 года. Летом Сергей работает фотографом, а зимой готовится к соревнованиям – он входит в национальную сборную России по горнолыжному спорту. Полина от спортивных дел далека, но против увлечения мужа не возражает.

– Дело не в том, что случилось на Эльбрусе, – говорит Александров. – Если бы появилось другое обстоятельство, какой-то другой повод, мы скорее всего все равно встретились бы и, возможно, были бы вместе.

/Мнение эксперта

Существует стереотип, который касается и личной жизни: в одну реку не войти дважды. Многие уверены, что отношения, которые не сложились однажды, бессмысленно завязывать снова. Семейный психолог Анна Хныкина с этим не согласна:

– Почему тогда с появлением социальных сетей стало больше историй, когда люди возвращаются к старой любви и у них складывается? Так бывает в жизни: сначала встретились и не разглядели друг друга, а потом, при других обстоятельствах, раскрылись с новой стороны. По сути, люди в реку и не вошли, просто была мимолетная любовная история. Это, конечно, не означает, что всем нужно пробовать по второму и третьему разу, пытаясь заново строить несложившиеся отношения. Если люди плыли по реке двадцать лет и после этого разошлись, вряд ли у них что-то получится снова.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания