Новости дня

25 апреля, среда






















24 апреля, вторник























Символ Ярославля превратили в киноэкран

«Собеседник» №23-2016

Какие фильмы можно будет посмотреть в уникальном кинотеатре под открытым небом в Ярославле, узнал Sobesednik.ru.

Этим летом жители Ярославля смогут смотреть кино прямо под звездным небом и на стенах звонницы Спасо-Преображенского монастыря.

Спасо-Преображенский монастырь, который входит в состав Ярославского музея-заповедника, – символ города. А теперь еще и кинозал, где вместо экрана – белоснежная древняя стена звонницы, вместо купола – звездное небо, а вместо кресел – трава. И он, этот кинозал, уже работает. Фильмы на звоннице показывает местный киноклуб «Нефть».

– К нам с этим предложением обратились сотрудники Ярославского музея-заповедника, – рассказывает директор киноклуба Андрей Алексеев. – Все-таки 2016-й – Год российского кино.

Показы проходят по субботам, начало сеанса – в 20 часов, когда монастырь закрывается для туристов. Вход платный – 250 рублей с человека, как и в других кинотеатрах Ярославля. Но, в отличие от основных киноплощадок, в Спасо-Преображенском монастыре показывают не голливудские мелодрамы и блокбастеры, а серьезное российское кино – начали, например, с фильма Ивана Вырыпаева «Спасение».

– Фильмы должны гармонично вписываться в атмосферу средневекового монастыря, – объясняет Алексеев. – Показывать блокбастеры вроде «Битвы за Севастополь» в заповеднике было бы неправильно.

Ярославцы к новому кинотеатру пока присматриваются. В первую субботу было прохладно и ожидался дождь, но пять десятков зрителей все равно пришли. Кстати, на случай непогоды организаторы предусмотрели закрытый зал на территории музея-заповедника, но надеются, что он не понадобится. Все-таки в главной роли – древняя звонница.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания