Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Переезд Госдумы в новое здание остановили сразу две проблемы


Гостеприимное здание бывшего Госплана депутатам все-таки придется освободить – но когда? // Сергей Ковалев / Global Look Press
Гостеприимное здание бывшего Госплана депутатам все-таки придется освободить – но когда? // Сергей Ковалев / Global Look Press

Почему задерживается постройка Парламентского центра и когда депутаты все же покинут Охотный Ряд, выяснял Sobesednik.ru.

В июле 2016 года должно было начаться строительство Парламентского центра в Москве. В Мневниках планируется создать целый парламентский городок, где будут служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, медицинская клиника и другие объекты социальной инфраструктуры. К Мневникам обещали также подвести метро, добавить парковок и даже построить два моста через Москва-реку. Но разместиться с комфортом депутатам пока не судьба.

— Проблемы действительно есть, но тем не менее разработка документации продолжается и рано или поздно Парламентский центр будет построен, — сказал Сергей Нарышкин на пресс-конференции 23 июня.

Как выяснил Sobesednik.ru, проблем c возведением Парламентского центра две. Во-первых, депутаты пока не определились с проектом: на первом конкурсе их все «зарубили», так как предложения архитекторов, по мнению слуг народа, страдали непрактичностью. Например, народные избранники переживали, что в здании, где много стекла, будет холодно. Ко второму туру архитекторы исправили недостатки, и четыре работы вышли в финал.

— Какой проект будет в итоге использован, вероятно, определит куратор стройки — Управделами президента, — сообщил Sobesednik.ru источник в Госдуме.

Во-вторых же, до сих пор неясно, за чей счет будет такая серьезная стройка. На возведение нового объекта нужно 1,5 млрд долларов. Предполагалось, что строительство профинансирует инвестор, который выкупит здания парламента в центре Москвы, но, очевидно, пока такой «кошелек» для мегапроекта еще не нашелся.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания