Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Закон о хранении данных: как вычерпать море решетом


Мобильный аналитик объяснил законопроект депутата Яровой о хранении данных операторами связи политическими амбициями.

Как сообщила газета «Ведомости», российские операторы мобильной связи будут нести колоссальные убытки в случае принятия Госдумой закона о хранении данных абонентов сотовой связи и пользователей интернета. Законопроект о хранении данных входит в так называемый антитеррористический пакет, авторами которого являются депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

По данным СМИ, закон обяжет операторов связи хранить данные своих клиентов в течение полугода и предоставлять эти данные полиции по запросу. Мобильные операторы должны будут хранить звонки, переписку и все файлы, которыми обмениваются их клиенты.

Ведущий мобильный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с Sobesednik.ru назвал законопроект о хранении данных безумным и абсурдным: «В первом чтении приняли законопроект о хранении информации по три года. Во втором чтении снизили срок хранения до полугода. Проблема все равно не решена. Затраты будут точно такими же. Эти затраты сравнимы для всех операторов с годовым бюджетом России. Это делается не в интересах россиян. Затраты будут настолько гигантскими, что страна не сможет с ними справиться».

По мнению Муртазина, проблема заключается в том, что авторы антитеррористического пакета законов, депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, технически недостаточно подкованы: «Я считаю, что чиновники, когда делают какие-то предложения, консультируются со специалистами, заинтересованными компаниями и соответствующими министерствами. Этого сделано не было. У депутата Яровой и сенатора Озерова есть политические амбиции. Они считают, что пакет антитеррористических поправок — это хорошая вещь. Больше всего расстраивает, что их политические амбиции — это всего лишь фантазии. Они нереализуемы».

Эксперт подчеркнул, что законопроект о хранении данных в принципе бессмысленный, так как на сегодняшний день пользователи спокойно могут шифровать данные с помощью большинства мессенджеров: «Большинство программ, которые позволяют шифровать данные, находятся не на территории России. Нет закона, который бы заставлял их предоставлять ключи расшифровки. Операторы, по задумке Яровой и Озерова, будут хранить зашифрованную информацию, доступа к которой ни у кого не будет. Это бессмысленно. То же, что взять дуршлаг и попытаться вычерпать море».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания