Новости дня

23 апреля, понедельник













































Пархоменко: Лишить министра научной степени? Включается защитный механизм


Николай Никифоров // Global Look Press
Николай Никифоров // Global Look Press

Сергей Пархоменко объяснил Sobesednik.ru, почему министру связи Никифорову оставили ученую степень вопреки логике.

Диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы отказался лишать ученой степени министра связи Николая Никифорова, которого сетевое сообщество «Диссернет» уличило в плагиате. Соучредитель сообщества, журналист Сергей Пархоменко присутствовал на заседании совета и прокомментировал Sobesednik.ru решение ученых.

– Такое решение было ожидаемо?

– Да, конечно. У экспертов «Диссернета» большой опыт по участию в подобных заседаниях, и когда дело касается больших начальников, руководителей, включается особый защитный механизм, который оставляет все как есть. При этом в выводах диссертационной комиссии подтверждается, что заимствования в работе министра действительно имеются, но так как он такой хороший специалист и руководитель, то степень у него остается. Мы все это видели много раз в разных вариантах, когда дело касается крупных чиновников. Но впереди еще две инстанции. Посмотрим, какое решение примут они.

– Разве оно не предсказуемо?

– Не всегда это предсказуемо. Например, в случае с депутатом Мосгордумы Сметановым первые две инстанции его оправдали, а третья – нет. Так что теоретически возможно все.

/

– С самим Никифировым вы общались по этому поводу?

– Нет. Обычно диссертант приходит на такое заседание, но министр сослался, что он в отъезде. В самом начале развития этой истории – год назад – нам ответила только его пресс-служба, причем довольно агрессивно.

– Они утверждали, что все заимствования в работе министра – это не плагиат, а цитирование.

– Ничего подобного. У него не только использован чужой текст, но это текст с подменой. То есть когда берется чужой текст и заменяются основные понятия. Например, в работе Никифорова есть фрагмент, где он просто заменил врачей на чиновников, медуслуги на госуслуги и так далее, и это все очевидно. Это никак нельзя назвать цитированием и опорой на научный багаж. И это не мелочь и не случайные вкрапления – по оценке наших экспертов, заимствовано 30% текста. Есть, например, целый большой заимствованный кусок на 12 страниц.

– Будете что-то дальше предпринимать или оставите это решение на совести тех, кто его принял?

– Обычно наших экспертов приглашают в ВАК – аттестационную комиссию, которая и принимает окончательное решение. Будем участвовать. Если пригласят, конечно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания