Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Текст дня: Карелия близко

Facebook Юлии Галяминой

Трагедия на Сямозере потрясла страну // 10.mchs.gov.ru / ГУ МЧС по республике Карелия

Гражданский активист Юлия Галямина написала на своей странице Facebook о том, что удалось узнать о трагедии на Сямозере.

* * *

Сегодня, 20 июня, в половине девятого дети из московских семей, находившиеся в злополучном лагере в Карелии, уехали в Москву на поезде. Завтра около десяти утра будут в столице. Детдомовских детей отправили на самолете.

Среди тех, кто в поезде, – 15-летняя Марина. Ее папа Владимир Голуенко, – давний друг газеты «Наш Север» и ее коллектива. Он публикует в своем блоге в Фейсбуке все, что удается узнать о карельских событиях последних дней. Кое-что рассказал и нам.

Старшие ребята, среди которых была Марина, уплыли на острова еще в пятницу, на сутки раньше, чем младшие, у них планировался более длительный «курс выживания». Поэтому переправиться успели до шторма. Летали ли вертолеты МЧС? Нет, говорит Марина, задумывается и сама себе возражает: а может, и летали. Но был такой ветер и такой шум, что ребята ничего бы не услышали. У нее почти приподнятое настроение, и она не понимает, почему с ними непременно хотят работать психологи – ведь старшие ничего особенного не видели.

Забрали их с острова только в воскресенье вечером. Можно сказать, забыли. Дело в том, что выживать в затерянном мире отправился весь лагерь, отряды занимали разные острова. Потому, вероятно, детей из перевернувшихся лодок так долго не хватились: решили, что они доплыли до своего острова. Отряд старших, где была Марина, только воскресным вечером понял, что случилось неладное. Когда им все-таки сигнализировали с берега с помощью условной системы разноцветных огней: всё плохо.

Острова находятся совсем близко, с них видно берег, и это создает обманчивое чувство защищенности. Какая опасность, если вот она, Большая Земля? Не работает телефон? Так он мало где работает и на берегу, а Маринин телефон в ту ночь вообще находился в гермомешке у вожатого. Все равно не страшно – ей приходилось бывать с папой в непростых природных условиях.

Эта смена, начавшаяся 3 июня, у Марины была уже вторая по счету. Первая – прошлым летом. «В прошлом году сначала просила ее забрать, – говорит Владимир. – Жили в палатках с дырками, мокли, там и комары. Совсем уже решили ее забрать, но тут звонит, говорит: все хорошо. Оказывается, перевели в корпус. Потом всю зиму журчала: когда вы меня в Карелию запишете?»

Узнав, что по делу арестован Валера (Круподерщиков, 1997 года рождения), Марина говорит: он хороший парень, он не мог никого бросить.

Скажем от себя, что Валерию 19 лет. Он немногим старше Марины, в отличие от тех, кто нагло зарабатывал деньги за счет безопасности детей. И, в отличие от них, вряд ли сможет когда-нибудь спать спокойно. Ведь он же хороший парень.

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания