Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Музыкант Лука Затравкин: Фортепианный уровень Путина растёт


Владимир Путин делает успехи в музыке, считает пианист // Alexei Druzhinin / Global Look Press
Владимир Путин делает успехи в музыке, считает пианист // Alexei Druzhinin / Global Look Press

Музыкант Лука Затравкин в разговоре с Sobesednik.ru высоко оценил успехи Владимира Путина в игре на пианино.

Владимир Путин в очередной раз публично сыграл на пианино. 20 июня президент не смог пройти мимо инструмента XVIII века во время посещения киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Старинное пианино было немного расстроено, однако Путин таки сыграл на нём фрагмент композиции «Московские окна» Тихона Хренникова. Эту же мелодию национальный лидер наиграл в январе 2014 года на встрече со студентами Московского инженерно-физического института.

Владимир Путин также неравнодушен к песне «С чего начинается Родина». Её он исполнил на благотворительном концерте фонда «Федерация» в 2010 года, а через год — в театре Евгения Миронова.

Известный пианист, почётный профессор Швейцарской академии музыки, сын художника Никаса Сафронова Лука Затравкин считает, что Владимир Путин совершенствует своё музыкальное мастерство. Пианист-виртуоз догадывается, кто из известных музыкантов, близких к президентскому окружению, даёт Путину уроки, однако поделиться этим с Sobesednik.ru он не решился:

— Догадками могу поделиться, только если мне разрешат, поскольку приближенные — всё равно это некие конкуренты в том или ином виде. Я рад, что Владимир Владимирович делает успехи. Это видно со стороны, его фортепианный уровень растёт. Видно, что какую-то часть времени он этому уделяет. Приятно, что наш президент в свои годы тянется к познанию нового и, главное, к прекрасному.

По словам Луки Затравкина, композиция «Московские окна» стала коронным номером Владимира Путина. Он играет её снова и снова, чтобы, так сказать, не потерять сценический успех.

— Музыканты играют в основном свои «короночки». У него песен-то много, но народ эту уже полюбил. То, что хорошо зашло в первый раз, второй раз проходит ещё лучше, как правило. Ну и, наверное, там ещё есть что-то, связанное с личным. Этот вопрос лучше переадресовать ему самому, — сказал нам пианист.

Владимир Путин делает успехи в музыке, считает пианист / Alexei Druzhinin / Global Look Press

Затравкин предположил, что Путин играет на пианино в том числе ради душевного отдыха: одни пишут картины, другие лепят из глины, а третьи музицируют. По мнению нашего собеседника, аутотерапия президента может иметь одно очень серьёзное последствие — элита и народ тоже потянутся к прекрасному:

— Наш президент своим примером показывает, что это модно, что это красиво и что он сам тянется. Как в своё время Борис Николаевич [Ельцин] помог развитию тенниса в нашей стране, так и Владимир Владимирович своими вложениями поможет развитию классической музыки. Вложения не очень большие: он, конечно, делает это для себя в первую очередь. Всегда приятно сесть и для любимой женщины, для семьи, для друзей что-нибудь сыграть на рояле.

Ещё Лука Затравкин признался нам, что он хотел бы дать Путину мастер-класс.

— Я надеюсь, что когда-нибудь мы тоже сможем с ним позаниматься. Каждый хочет получить президента, что уж тут говорить, — пошутил пианист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания