Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Работа и болезнь: 3 самых каверзных вопроса о больничном

«Советы» №5-2016

Обстоятельства, при которых человек берет больничный, бывают самые разные. Sobesednik.ru разобрал самые сложные случаи.

Больничный и простой

«Я заболел, когда у нас на работе был простой. Оплатят ли мне больничный?»

За период простоя за работником частично сохраняется заработная плата, то есть, если страховой случай наступил в период сохранения зарплаты, эти выплаты не приостанавливаются, а выплачиваются в том же объеме, в каком сохранена зарплата.

А вот если нетрудоспособность сотрудника продолжается и после простоя, пособие за период болезни после окончания периода простоя назначается и исчисляется в общеустановленном порядке.

Больничный в праздники

«Я проболела две недели, в которые попали праздники. У меня из-за этого что-то вычтут при оплате больничного?»

Нет, пособие выплачивают за календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности работника. При этом нерабочие праздничные дни не исключают. Более того, если сотрудник работает в нескольких местах, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

Не оплачивают больничный только в том случае, если вы в период болезни находились в отпуске без сохранения зарплаты. Если нетрудоспособность продолжалась и после такого отпуска, то пособие выплачивают с того дня, когда работник должен был приступить к работе.

Заболел после увольнения

«Меня уволили, я зарегистрировался на бирже и потом заболел. Говорят, что в таком случае мне могут оплатить больничный на старом месте работы. Это правда?»

Правда. В течение 30 календарных дней после увольнения человек имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности на предыдущем месте работы, если он сразу же встал на учет в качестве безработного. В соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ 01.08.2007 г. №514) организация обязана оплатить больничный. Независимо от продолжительности страхового стажа такое пособие назначается в размере 60% от среднего заработка.

Больничный оплачивают в обычном порядке: первые два дня временной нетрудоспособности – за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с 3-го дня болезни – за счет средств Фонда социального страхования РФ (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания