Новости дня

23 апреля, понедельник






















22 апреля, воскресенье























Но был один, который не сажал. Как восстают против беспредела с застройкой

«Собеседник» №22-2016

На общегородском митинге против точечной застройки // Спасем парк «Дубки» / Facebook
На общегородском митинге против точечной застройки // Спасем парк «Дубки» / Facebook

Как москвичи ведут борьбу за любимые зеленые зоны и против точечной застройки, – читайте в репортаже Sobesednik.ru.

В Москве идет настоящая эпидемия точечной застройки, причем в качестве объектов под строительство как будто специально выбираются парки и скверы. На карте города они уже исчисляются десятками, и в большинстве случаев население восстает против беспредела.

Жертва Дружбы

Недавно защитники парков Северного округа столицы – Дружбы, «Дубков», парков на Ходынке и у Кронштадтского бульвара – подписали меморандум об объединении усилий. Объединяются активисты и других округов.

В парке Дружбы в эти дни готовятся к судебному разбирательству. Год назад там без предъявления необходимых документов и общественных слушаний началась подготовка к строительству футбольного поля с административным зданием и парковкой. Здесь жертвой противостояния стал даже один из полицейских.

Майор Федор Объедков отказался выполнять приказ начальства грузить в автозак людей, собравшихся возле стройки. За что через несколько дней был уволен из органов как злостный нарушитель дисциплины. Хотя до этого в его послужном списке были и награды, и благодарности.

Теперь он пытается восстановиться на службе в судебном порядке, живет случайными заработками. Предложений о работе ему поступало множество – вплоть до выдвижения в депутаты ГД. Но знающие Федора люди утверждают: он видит себя только полицейским и никем другим.

– Среди полицейских много тех, кто нам сочувствует и тоже не хочет стройки, поскольку они сами местные жители, – рассказывают защитники парка Дружбы. – Они тоже ставили подписи в защиту парка. Но обычно, когда поступает приказ нас грузить, они его выполняют. А Федор – принципиальный. Он встал на нашу сторону, хотя даже в нашем районе не живет. Это говорит о его желании соблюдать закон, а не выполнять слепо волю начальников.

По словам защитников, они не раз предлагали Федору помощь, но он всякий раз отказывался. Говорил, что, если станет совсем трудно, обратится сам. Но за поддержку был благодарен.

– На самом деле если бы Федор выполнил тот приказ, то мог заработать статью 286.3 (превышение полномочий), – полагает адвокат Объедкова Иван Манюкин. – После протестных прогулок 2012 года появилась статья 20.2.2, позволяющая задерживать людей, если они, допустим, встали организованной толпой и перекрыли дорогу строительной технике. Но там даже этого не было! Люди реально просто гуляли. Так что между невыполнением приказа и уголовной статьей выбор был очевиден.

Через пару секунд активист Геннадий Трунтаев окажется под колесами / Кадр YouTube

По мнению юриста, Федор был уволен незаконно – с ложными показаниями и сфальсифицированными актами. Головинский суд столицы счел его увольнение обоснованным. Разбирательство продолжается.

Суд с самосвалом

Защитников другого парка – «Дубки» – кошмарят с марта. Людей не раз задерживали и калечили, но застройщик недавно вышел на новый уровень: на активиста Геннадия Трунтаева, дежурившего у ворот стройки, наехал грузовик. Sobesednik.ru стал свидетелем происходящего. Геннадия спасло чудо. Врачи скорой диагностировали у него ушиб грудной клетки.

– Я не знаю, как вывернулся, – рассказывает Геннадий. – Но самое страшное: на моем месте могла оказаться мама с коляской или старушка. Они бы вряд ли спаслись...

К слову, этот наезд произошел спустя час после того, как закончилось заседание Коптевского райсуда по иску активистов к Мосгорстройнадзору. «Дубки» оспаривали законность выдачи разрешения на строительство.

– Цирк! – охарактеризовала процесс муниципальный депутат Татьяна Михайлова.

У юриста Сергея Герасимова, представителя истцов, сразу возникли вопросы по экспертизе проектной документации. В отзыве Мосгорстройнадзора значилось, что была государственная экспертиза. Застройщик «Ларус Капитал» представил сведения о негосударственной. Г-н Герасимов попросил представить документы, которые внесли бы ясность – какую именно экспертизу прошла проектная документация.

– У меня сейчас их (этих документов. – Авт.) с собой нет, – заявила представитель ответчика.

В перспективе замаячило отложение слушаний на пару недель. Или продолжительный перерыв, дабы ответчик сбегал за нужной копией. Но тут по залу разнесся приглушенный грозный рык заинтересованного лица. Представительница застройщика потребовала от перепуганной юристки ответчика немедленных действий, «так как идет реальное оспорение».

– Мы не можем предоставить на всеобщее обозрение – это не тот документ, – наконец произнесла девушка. – И вообще, у нас экспертиза находится на корректировке...

Судья Чугаев внезапно передумал делать длительный перерыв. На все про все он предоставил полчаса.

– Поскольку у них «экспертиза находится на корректировке», значит, необходимых документов на строительство уже нет, – прокомментировал Сергей Герасимов. – Значит, строят незаконно. Тогда им надо приостанавливать строительные работы и подавать новый комплект документов.

После перерыва судье таки предоставили... копию титульного листа экспертизы. Его это устроило. И не заинтересовало, что строительство высотки идет в зоне охраны памятника культурного наследия, которым является парк «Дубки». И что оно невозможно без согласования с Москомнаследием (а таких документов тоже не представлено). Кроме того, если речь зашла о зоне охраны, то проект – сюрприз! – должен пройти госэкспертизу. А также нужна экспертиза от экологов.

Жители отстаивают зеленые зоны вместе с маленькими детьми. Ведь это их будущее. / Спасем парк «Дубки» / Facebook

Представитель Москомархитектуры заявил, что строительство происходит не в зоне особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а уточнить, к чему относится эта территория, не смог. Тогда судья Чугаев снял вопрос, скомкав всю интригу.

Силовики или Нарусова?

В итоге иск защитников «Дубков» остался без удовлетворения. Защитники парка полагают, что решение в пользу ответчика не обошлось без коррупционной составляющей.

– Насколько мне известно, подкуп судьи райсуда стоит порядка 3 млн, – поделилась муниципальный депутат Татьяна Михайлова.

– По-моему, судье было совершенно неинтересно, что происходит в зале, он все время смотрел в стол, – говорит один из истцов Геннадий Трунтаев. – Доводы нашего юриста – на их основании уже можно было отозвать разрешение на строительство – судья просто не учел. И вынес постановление буквально за 10 минут. Пришел уже с готовым решением и сразу: отказать.

О том, кто на самом деле стоит за стройкой, выдвигаются самые разные версии.

– Если посмотреть все подзаконные акты по генплану, можно понять, что здесь была очень серьезная протекция, – говорит бывший главный архитектор Тимирязевского района Александр Косицын. – Власти города стоят стеной и никак не реагируют на чувства тысяч людей. Видимо, были даны серьезные обещания серьезным силовым структурам.

[:rsame:]

По другой версии, за всем стоит экс-сенатор Людмила Нарусова. И говорят, она внимательно следит за ситуацией. Г-жа Нарусова данную версию решительно опровергла.

– Впервые об этом слышу. И если что, я проживаю в Санкт-Петербурге, – сказала нам Людмила Борисовна и положила трубку.

Несмотря на решение районного суда, активисты и дальше намерены отбивать «Дубки» у застройщиков. Следующая встреча у них будет уже в Мосгорсуде.

Победа в Ясенево

Борьба с незаконной стройкой – дело не безнадежное. Это доказали жители района Ясенево, которые выступали против строительства бизнес-центра на месте сквера по Новоясеневскому проспекту, 13. Оно также началось без публичных слушаний.

Жители блокировали строительную технику, сражались с ЧОПом, писали во все инстанции и добились своего. В январе этого года правительство Москвы приняло решение стройку отменить. Недавно всё, что успел вырыть и нагородить застройщик, было демонтировано. Сейчас на месте стройки растут деревья и зеленеет трава.

– У нас было то же самое, что в «Дубках», – те же драки, задержания, дежурства, – говорит глава ясеневских активистов Римма Прокопович. – Главное – не сдаваться и стоять на своем.

По мнению жителей Ясенево, это именно их победа, а не депутатов и не префектуры. В конце концов, работать чиновников вынудили именно они.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания