13:41, 18 Июня 2016 Версия для печати

Дочь в подарок педофилу. Религиовед о странных нравах амишей

Амиши
Адепты протестантов-кальвинистов из США "подарили" своего ребенка насильнику
Фото: Global Look Press

Религиовед призвала не судить о всех кальвинистах по паре из Пенсильвании, «подарившей» свою дочь педофилу.

Ранее Sobesednik.ru писал об инциденте в американском штате Пенсильвания, где семейная пара «подарила» свою 14-летнюю дочь знакомому за финансовую помощь. Полиция установила, что девочка прожила у мужчины четыре года и неоднократно подвергалась сексуальному насилию с его стороны. Известно, что родители девочки являются членами секты амишей.

Доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНГХиГС, религиовед Вероника Кравчук объяснила Sobesednik.ru, что амишей нельзя называть сектантами: «Кальвинисты — это не сектантское направление. Оно возникло в XVI и сформировалось в XVII веке. Это традиционные старые протестанты. Говорить о них как о какой-то секте недопустимо».

По мнению эксперта, инцидент в Пенсильвании скорее единичный случай, нежели практика: «Это из ряда вон выходящая ситуация, которая ни в коем случае не должна порочить религиозную организацию. Он никак не связан ни с догматикой, ни с традициями в общинах амишей. Если какая-то семья совершила неадекватный поступок, это не значит, что надо всех кальвинистов мазать черной краской и обвинять их в том, что они изуверы».

Кравчук подчеркнула, что для амишей свойственны некоторые странности с точки зрения современного человек, но изуверские практики или сексуальные извращения они не приветствуют: «Они живут патриархальным укладом жизни, не используют новейшие технологии. Они живут изолированно, в рамках своей религиозной общины. Да, там бывают близкородственные браки. Между двоюродными или троюродными братьями и сестрами. Может быть, для нас это извращение. А они находят какое-то объяснение этому».

Религиовед отметила, что среди одиозных сект есть те, которые практикуют сексуальные извращения: «Например, "Ашрам Шамбалы". Там были сексуальные оргии. Секта основана на основе тантрических, полусатанистских, изуверских культовых практик. Там было и физическое насилие, и сексуальное. Но у амишей такого нет. В рамках религиозной доктрины это не приветствуется и не оправдывается».

В России, как добавила Кравчук, движение амишей почти не распространено: «Это американская версия. У нас есть свои амиши. В Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Поморье. Есть старообрядческие организации. Амиши русского разлива».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»
18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»
17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»