Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Запрет на продажу Durex поверг рынок лекарств в шок


Росздравнадзор приостановил продажу презервативов Durex // Micha Theiner / Global Look Press
Росздравнадзор приостановил продажу презервативов Durex // Micha Theiner / Global Look Press

Член профсоюза провизоров России назвал решение о запрете продажи презервативов Durex вопиющим.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Росздравнадзор принял решение запретить продажу презервативов Durex из-за нарушений в регистрации. В комитете Госдумы по охране здоровья такой новости удивились.

Главный редактор сайта Provizor.ru, член независимого профсоюза провизоров Александр Вандышев в комментарии для Sobesednik.ru дал негативную оценку решению Росздравнадзора.

«В это, конечно, страшно поверить — что в современной России могут приниматься такие решения по запрещению продукции, даже несмотря на то, что мы пытаемся поддерживать российских производителей, — сказал Вандышев. — Вопиющий случай запрета продажи презервативов — в голову на рынке не могло никому прийти такого».

Он отметил, что из-за принятого решения пострадает не зарубежный производитель, а отечественные фирмы: «Пострадают те самые малые предприятия фармацевтические, склады, на которые сейчас, скорее всего, начнется охота за то, что они торгуют запрещенной к обороту продукцией».

Вандышев также напомнил, что это не первый случай, когда запрещают нелекарственные препараты. «Сначала пошла атака на производителя БАДов [для потенции]», — напомнил он.

Запрет продаж Durex эксперт объяснил «ничегонеделанием» чиновников: «Мы это [запрет] связываем с тем, что продолжает усиливаться роль Росздравнадзора, руководство которого, на наш взгляд, мало представляет, чем заниматься, которому выделяется с каждым годом все больше средств и раздувается штат. От нечего делать люди начинают заниматься вещами, откровенно вредными для рынка».

Вандышев подчеркнул, что принятое решение удивило многих. «Я не один в шоке от этого, большинство профессиональных участников рынка наверно такого не ожидали, — сказал эксперт. — Опасения есть, что если с большими компаниями могут так поступать, вытирая о них ноги, то с маленькими уже просто не будут, наверное, разговаривать — будут просто вытирать ноги и выкидывать на улицу из аптек, ларьков и так далее».

Чиновники, по мнению эксперта, противоречат в своих словах и действиях сами себе: «Если брать презервативы, то, с одной стороны, чиновники говорят о том, что у нас завтра ВИЧ выйдет из-под контроля и мы не можем ничего этому противопоставить — я имею в виду профессиональное сообщество [производителей] лекарств, — заметил Вандышев. — А тонны спортивного питания, которые вообще никак, по-моему, не контролируются, они продолжают в Россию поступать, и, в общем-то, люди, спортсмены, любители продолжают их активно использовать».

Эксперт напомнил, что есть редкие лекарства для тяжелобольных людей и разные ассоциации пытаются добиться того, чтобы такие лекарства не надо было регистрировать. «Это как раз спорный вопрос, здесь масса точек зрения, — сказал Вандышев. — С одной стороны, любые лекарственные препараты, которые нужны пациентам, они должны быть прогнозируемыми по плану. А значит, должны регистрироваться. Может, по упрощенной какой-то схеме». По мнению члена профсоюза провизоров, непонятно, кому это нужно: если разрешить ввозить лекарства одному производителю, то почему должны запретить другому?

Возвращаясь к теме о запрете Durex, Александр Вандышев подчеркнул, что сами чиновники изначально разрешили продажу презервативов везде, не только в аптеках. «Презервативы они сначала разрешили в каждом магазине, в каждой лавке. А сейчас оказывается, что это так серьезно, что требует контроля государства. Если это так серьезно, то зачем надо было разрешать около каждой станции метро продавать такие вещи?»

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания