Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





В болгарском бизнес-скандале олигарха Малофеева всплыли панамские офшоры


Разбушевавшийся в Болгарии крупный бизнес-скандал, связанный с продажей компании Bulgarian Telecommunication Company (бренд Vivacom), пролил свет на связь его непосредственных участников — олигарха Константина Малофеева и православного активиста Дмитрия Косарева — с не менее скандальной историей панамских офшоров. Как выяснила «Комсомольская правда», компания последнего Empreno Ventures LTD, фигурирующая в борьбе за активы Vivacom, присутствует в опубликованных списках Panama Papers.

Там значится и фактический адрес компании: Новинский бульвар, д. 31, Бизнес-центр «Новинский Пассаж», 5-й этаж. По тому же адресу зарегистрирован и Marshal Capital Константина Малофеева. Кроме того, данные Panama Papers иллюстрируют, что у Косарева, Малофеева и бывшего владельца Vivacom болгарского предпринимателя Цветана Василева есть связанные офшорные компании: Glover Corp. и Carnaby Street S.A.

Напомним, именно Empreno от имени Косарева вместе с другой его компанией LICT оспорила в Лондонском суде результаты аукциона, на котором нынешний владелец болгарского ТОП-оператора Спас Русев приобрел полный пакет его акций.

Как писал «МК», судьба этой корпорации уже долгое время считалась незавидной: главный держатель акций оператора Цветан Василев довел его до банкротства. Весной 2015 года у Vivacom истек срок погашения кредита от VTB Capital под залог всех ее акций. Василев не смог вернуть долг в 150 млн евро, и банк продал залог на аукционе: торги выиграл болгарский предприниматель Спас Русев, выкупивший акции по цене в 330 млн евро.

Здесь на болгарской авансцене появился российский бизнесмен Дмитрий Косарев, известный среди соотечественников своими неоднозначными инициативами (для примера можно вспомнить его попытку включения в Конституцию статьи об особом статусе православия или план возвращения страны к абсолютной монархии). Он заявил, что является крупнейшим акционером, держателем 77% акций Bulgarian Telecom. Свои потери в суде Косарев оценил в 250 млн евро. В конце февраля 2016 года упоминавшиеся выше компании Косарева Empreno и LICT обратились в Высокий суд Лондона с иском к британской «дочке» «ВТБ Капитала» «по факту незаконного захвата и продажи» Vivacom.

Претензии Косарева на эту компанию, как отмечает «Независимая газета», основаны на вполне детективной истории. Когда прежнего собственника, Цветана Василева, вскоре после потери контроля над Vivacom объявили в международный розыск, тот, видимо, в попытке спасти хотя бы часть своего бизнеса, обратился за помощью к франко-бельгийскому бизнесмену Пьеру Луврье. Он получил долю болгарина в Vivacom, но вскоре его интерес к сомнительным акциям угас, и Луврье вернул их обратно. Возможно, что как раз он и предложил Василеву обратиться за помощью к своему деловому партнеру, российскому олигарху Константину Малофееву. Годом раньше фонд Marshall Малофеева и CFG Capital Луврье планировали создать партнерство CFG Marshall с общим размером планируемых инвестиций более 2 млрд евро. Этим можно объяснить интерес к судьбе Vivacom Дмитрия Косарева, который давно известен как доверенное лицо Малофеева.

Партнерские отношения сблизившихся на почве религии и монархических идей российских бизнесменов ни для кого не тайна: Косарев успешно работал во многих структурах олигарха, таких как БВО «Ферст Глобал Проджектс Менеджмент ИНК.», ООО «ДЖИ.АЙ.ТИ. Телеком Лимитед», ЗАО «С-ТС Холдинг», ЗАО «Регионкапитал», ОАО «Продюсерский центр "БОС"».

А вот на их тесные общие интересы с Василевым и Луврье пролили свет лишь болгарский скандал с Vivacom и засвеченные скандальные офшорные списки. Примечательно, что имена всех четверых можно обнаружить в обнародованной Panama Papers информации. К примеру, в материалах можно легко обнаружить связь компаний Луврье с Glover Corp Малофеева и по цепочке с Empreno Ventures LTD Косарева.

Источник:
Структуры Луврье (https://offshoreleaks.icij.org/nodes/13002704 , https://offshoreleaks.icij.org/nodes/12036444);
Empreno Ventures LTD Косарева (https://offshoreleaks.icij.org/nodes/14095641);
Glover Corp Малофеева (https://offshoreleaks.icij.org/nodes/10018084).

Среди фигурантов знаменитого панамского скандала об офшорах и легализации «серых» денег значатся фамилии известных политиков и предпринимателей из рейтинга журнала Forbes. В этой компании оказалась и вся четверка бывших и нынешних соискателей контрольного пакета акций болгарской телекоммуникационной компании.

Как отмечают СМИ, такие люди как Малофеев и Косарев, даже добившись этой цели, вряд ли озаботятся ее развитием, а скорее всего просто используют, к примеру, для обращения в тот же «ВТБ Капитал» с целью получения крупных сумм денег. Вряд ли от людей, причастных к таким неблаговидным для бизнес-репутации событиям, как офшорный скандал, стоит ожидать большего, как бы громко они ни рассуждали о традиционных ценностях перед соотечественниками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания