Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Арестованный строитель "Восточного": Клянусь, это лишь способ заткнуть мне рот

«Собеседник» №21-2016

Антон Тюришев // Кадр «России 1»

Строитель космодрома Восточный рассказал Sobesednik.ru, что рабочим так и не вернули долги по зарплате.

Приморский краевой суд признал незаконным арест строителя космодрома Восточный Антона Тюришева, который в прошлом году пожаловался президенту на долги по зарплате и был задержан якобы за хулиганство перед прямой линией уже в этом году.

Sobesednik.ru расспросил Антона, как изменилась его жизнь после обращения к президенту.

– Так было хулиганство?

– Клянусь, это всего лишь придирка, способ заткнуть мне рот. За 1,5 месяца до этого в местной газете вышла статья о том, что коллектив «Тихо-океанской мостостроительной компании», где я работаю, хочет обратиться к властям за помощью, а если обращения останутся неуслышанными, устроит протестные акции. Что тут началось! Прокуратура распереживалась: якобы я хочу ракету испортить. Полный бред!

А буквально за день до прямой линии с президентом меня вызвали в отдел полиции «для профилактической беседы». После проверки отпустили, но затем на улице меня вновь остановили и обвинили в нецензурной брани в общественном месте. Спасся благодаря видеозаписи, где, конечно, никакого мата нет. В итоге краевой суд признал арест незаконным.

– Каков долг по зарплате?

– 130 млн рублей! Тысячи рабочих сидят без денег, а у них семьи, маленькие дети. Люди по четыре года не были в отпусках.

– На что же вы живете?

– Стыдно признаваться, мы с женой сидим на шее у моих родителей. Слава Богу, дети выросли и не зависят от нас. Отец мне выделяет на карманные расходы 1000 рублей в неделю. Сейчас мы готовим обращение в Заксобрание, чтобы они рассмотрели вопрос о беспроцентном займе компании, чтобы погасить задолженность по зарплате и снять социальное напряжение.

– Кто-нибудь поддерживает?

– Только простые люди. А вот местные власти и боятся нас, и ненавидят, и не замечают одновременно. Молчат и депутаты Госдумы. Нас словно нет!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания