Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Июньские заморозки в Москве – не последние?


Какая погода ждет Москву в июне? // Дмитрий Голубович / Global Look Press
Какая погода ждет Москву в июне? // Дмитрий Голубович / Global Look Press

Какой будет погода в Центральной России в первый летний месяц, начавшийся непривычными холодами, узнал Sobesednik.ru.

Жителей Московской, Тверской, Ярославской и ряда других областей ждет еще большее похолодание: как ранее сообщал Sobesednik.ru, ночью 8 июня температура может опуститься до 1–2 градусов ниже нуля.

Совсем не летняя погода, установившаяся в Центральной России в первых числах июня, заставила многих жителей Москвы и близлежащих областей снова достать теплые вещи. И метеорологам пока нечем обнадежить тех, кто сравнивает нынешнее начало лета с серединой осени. Более того, в некоторых районах ночью 8 июня столбик термометра может опуститься ниже нуля.

— Не исключены заморозки, — сообщила Sobesednik.ru Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России. — В Тульской области возможно понижение температуры до –1 °С, до –2 °С градусов в Тверской, Ярославской, Московской, Ивановской областях, а в Костромской местами до –4 °С. Но поскольку прошли дожди, они будут скрадывать влияние сильного понижения температуры.

Это своего рода рекорд: например, в Москве минусовую температуру воздуха в это время наблюдали в последний раз в конце XIX века. По данным синоптиков, с 8 июня начнется потепление, хотя надеяться на скорое возвращение летней жары пока не стоит. Температура воздуха будет повышаться медленно, на 1–2 градуса в сутки: к выходным в Москве и области ожидается +7... +12 °С ночью и +14... +19 °С днем.

Однако, по мнению специалистов, нынешний холодный «эпизод» — не последний в июне.

— В прогнозе на июнь у нас предусматривается до четырех волн тепла и холода на общем фоне повышения температуры, — объясняет Марина Макарова. — Но каждая следующая волна холода будет теплее предыдущей. В целом даже если в течение одного-двух дней среднесуточная температура отклонилась от нормы на 7 градусов, в этом нет ничего страшного или необычного. Просто после теплых последних дней мая мы воспринимаем это чисто эмоционально негативно. Для июня же характерна неустойчивая температура, и это норма.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания