Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Владимир Бортко: Мостом Кадырова нас специально ссорят?

«Собеседник» №21-2015

Ахмат Кадыров // Артем Чернов / Global Look Press
Ахмат Кадыров // Артем Чернов / Global Look Press

Специально для Sobesednik.ru Владимир Бортко рассуждает, кому выгоден скандал вокруг моста имени Кадырова в Питере.

– Вот уже больше недели петербуржцев беспокоит чья-то бредовая идея: назвать в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова недавно открытый в Красносельском районе Санкт-Петербурга мост через Дудергофский канал. За это 30 мая проголосовала топонимическая комиссия Петербурга. Многие ее члены и не скрывают: со стороны руководства города на них оказывалось давление – чтобы проголосовали «как надо». Или не приходили на голосование вовсе.

Не понимаю, почему не назвать этот мост именем человека, который связан с Питером гораздо больше, чем Кадыров, который, как утверждает топонимическая комиссия, якобы посадил в городе деревце?!

Естественно, петербуржцы не оставят это просто так и будут организовывать митинги, будут протестовать.

Конечно, и я категорически против того, чтобы мост был назван именем Кадырова. И вовсе не потому, что я не уважаю Ахмата-Хаджи или не уважаю замечательный чеченский народ – вовсе нет. Просто это все странно и непонятно. Можно сказать, абсурдно. Спрашивается, зачем все это нужно?

Назвать мост именем президента Чеченской Республики, который не имеет никакого отношения к городу на Неве – просто какой-то совершенно непонятный и глупый ход, не исключено, что имеющий целью поссорить наши народы.

Владимир Бортко / Global Look Press

Это выглядит как некий вброс. Какая бы ни была у нас с вами власть, она не настолько глупа, чтобы в преддверии выборов делать из граждан националистов.

Сейчас нужно найти человека, кто первым придумал эту «интереснейшую» вещь. Я хочу знать, кто первым озвучил эту идею! И кто за этим стоит.

Не исключаю даже, что это может быть и глубоко «либеральный» ход – то есть ход, который дает тем людям, о которых никто ничего не знал и не слыхал никогда, возможность поднять гул и сказать: «Смотрите, что происходит!» В преддверии выборов очень может быть и такое.

Но чья бы это ни была идея – московская, питерская-смольненская, – без федеральной команды, уверен, тут не обошлось.

В любом случае кому-то зачем-то понадобилось создать напряжение. Как минимум в нашем городе, а то и по всей России – вот что опасно. Потому что такие странные идеи возникают отнюдь не с целью сохранения мира и общественного правопорядка.

Важно только, чтобы чеченский народ понял: мы возмущаемся не от неуважения к нему, мы просто не понимаем, зачем устраивать такие провокации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания