Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Директор уличившей НТВ во лжи газеты: Если я не прав – Колыма рядом!


Леонид Левин // Кадр YouTube

Sobesednik.ru разобрался в скандале с газетой «Якутск вечерний», предупредившей своих читателей о лживости НТВ.

На днях популярная якутская газета «Якутск вечерний» объявила войну сразу двум крупным федеральным телеканалам НТВ и «Россия». В еженедельной телепрограмме, которую газета печатает, редакция позволила себе над колонками этих телеканалов маленькую надпись: «Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы "Россия" и НТВ».

Оказалось, что конфликт с Дмитрием Киселёвым с телеканала «Россия» исчерпан. Телеведущий и «Якутск вечерний» обменялись «любезностями», извинились друг перед другом и забыли неприятную историю. «А вот с НТВ разборки только начались», – уверяют местные журналисты.

– Скандал спровоцировал НТВ, показав передачу «Должники Госдепа», обвинив ряд оппозиционных региональных газет, в том числе и «Якутск вечерний», в том, что они живут за счет американских денег, – прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru Леонид Левин, директор ИД «Норд-пресс», в чью структуру входит «Якутск вечерний». – Речь идет о кредите из фонда MDLF (Media Development Loan Fund), который мы получили в 2006 году на полиграфическое оборудование. Всего 620 тысяч долларов. Кредит вместе с процентами (120 565,47 доллара) был погашен 29 июня 2011 года. Все открыто и честно.

Да, финансировался данный фонд в том числе и Джорджем Соросом, ныне пугалом российских политиков, который специализировался на кредитовании издательств и СМИ во всём мире. Было это более десяти лет назад. В Якутии на получение кредита от MDIF на конкурсной основе претендовали два издательских дома – «Наше время» и «Норд-пресс». Выиграли мы.

А НТВ все извратило, показав сюжет о том, что мы живем на американские деньги, практически обвинив меня и весь издательский коллектив в шпионаже в пользу США. Они специально прилетели в Якутск, представились чужим именем и напросились в гости. Ну позвонили бы и сказали: есть вопросы по фонду MDIF, по Соросу, да хоть по моим сексуальным привязанностям! (В одно время в республике ходили разговоры о том, что Левин содержит в Якутске гей-клуб – прим. авт.). Приезжайте, ребята, тратьте деньги, отвечу! Я большой мальчик, скрывать-то нечего. То, что НТВшники сделали, ни в какие рамки не лезет. Откровенная ложь! Где профессиональная этика? Где совесть? Ну какое это расследование? Ни малейшей попытки приблизиться к истине.

По словам Левина, передача НТВ «Должники Госдепа» направлена на дискредитацию лучших представителей отрасли среди региональных СМИ – независимых издательских домов, делающих качественную журналистику на местах...

Это косвенно подтверждает и Валерий Шадрин, музыкальный продюсер, автор блога ShadrinNews, которого сотрудники телеканала пытались вызвать на откровенность:

– Они мне звонили раз пять или шесть, если не больше, с просьбой дать им интервью про Левина, – признался он Sobesednik.ru. – Причем акцент делали именно на «рассказать что-нибудь плохое». Я категорически отказался, потому что ничего плохого ни о газете, ни о Левине сказать не могу…

Леонид Левин / Кадр YouTube

А между тем жители Якутии шепчутся: травля одной из крупнейших газет республики – дело рук ФСБ, с которой газета воюет на своих страницах уже несколько лет. По другой версии – приезд телевизионщиков финансировался из администрации главы и правительства и курировался одним из советников главы республики, о которых «Якутск вечерний» всегда писал очень смело и открыто.

– Конечно, зло и откровенная ложь должны быть наказаны, – убежден господин Левин. – Мы подали жалобу в Коллегию по информационным спорам. Наше письмо рассматривали бывший уполномоченный по правам человека, а ныне председатель Палаты медиа-аудитории Владимир Лукин, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и редакторы ряда газет и журналов – Виктор Лошак («Огонек»), Дмитрий Муратов («Новая газета») и многие другие. Они признали, что передача «Должники Госдепа» – ложь и провокация.

Но несмотря на очевидную ложь, никаких извинений от НТВ мы не получали. Страшно, что НТВ вводит в заблуждение миллионы своих зрителей. А статистика гласит: большая часть зрителей, особенно в провинции, свято верит всему, что говорит телевизор. Что ж, будем судиться! – пообещал Левин.

На вопрос Sobesednik.ru, не боится ли он, что закроют его детище, основатель газеты уверенно отвечает:

– Всякое может случится, могут и закрыть, но я убежден: правда все равно восторжествует! Нас подавить можно, но людей ведь не обманешь. Если я не прав, готов ответить перед законом – Колыма рядом (смеется).

Мы также спросили Левина, на какие деньги живет «Якутск вечерний».

– Мы независимая газета, сами решаем свои проблемы. Живем на доходы от продаж газеты (и ряда услуг) и рекламы. Скажу честно: тяжело выживать в условиях кризиса. Типографская бумага дорожает и дорожает. Но от своего принципа мы не отказываемся: из бюджета республики ни копейки!

Справка:

«Якутск вечерний» – общественно-политическая еженедельная газета. Издается с 1994 года. Тираж 60 тысяч. Газета шесть раз получала награду «Тираж – рекорд года» от Национальной тиражной службы (НТС) России в номинации «Вечерняя газета».

Имеет около 10 российских и международных премий и наград, в том числе премию им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Газета выступала против возведения памятника Сталину в Якутске. Газета и её журналисты подвергаются судебному преследованию и слежке со стороны спецслужб.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания