Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Михаил Осокин: Чеченский Петербург. Мост Кадырова, вместо Фонтанки – Терек


Михаил Осокин //

Обозреватель Sobesednik.ru — о главных новостях недели от туризма до выходов губернаторов к народу в бронежилете.

Туристам предложили прошагать в кандалах по Сибири. Это один из объявленных сейчас новых маршрутов экзотического туризма. Поход в образе декабристов по Сибирскому тракту — такой проект придумали в Омске.

В общем, все как советовал Захер-Мазох — через боль можно обрести новые впечатления и опыт: «Есть натуры сверхчувственные, которые находят наслаждения в страданиях». Для любителей острых ощущений можно придумать и много других похожих ролевых игр — тут стоит полистать многочисленные тюремные инструкции разных времен:

Те, кто любит опасные ситуации, но без садомазохизма, могут попробовать себя в военном туризме: оборонные предприятия в поисках денег стали предлагать маршруты со стрельбой и солдатской кашей. Военная тема и так очень модный тренд, это уже повсюду — от подарков до костюмов на детских праздниках:

Но теперь этой модой заинтересовались и такие серьезные игроки, как «Уралвагонзавод». Там желающих обещают покатать на танке Т-80.

Правда, пока в роли таких туристов выступали лишь важные чиновники — да и то не очень удачно. Депутат Госдумы Зотов залез в люк танка, а вылезти тем же путем обратно уже не смог. Впрочем, депутата это не испугало: «Я как лазил, так и буду лазить, буду подходить к танкам, буду их щупать и смотреть». Появлялись также сообщения, что в люке танка застревал и вице-премьер Рогозин.

А вот в Костромской области желающим предлагают застрять в болоте. Там придумали новый маршрут: путешественники смогут повторить путь Ивана Сусанина. Интересно, что их будет ждать в конце маршрута.

В городском туризме весьма необычный маршрут, видимо, скоро можно будет устроить в Петербурге — путешествие по старым местам с новыми названиями. Там городские власти захотели назвать один из мостов в честь Ахмата Кадырова. В ответ представители оппозиции предложили заодно уж Невский проспект переименовать в проспект Рамзана Кадырова, а реку Фонтанку — в Терек.

Ростуризм активно продвигает маршруты с овощным уклоном, и один из участников телепрограммы «Comedy club» живописно изобразил свое изумление, когда он зашел на сайт этого ведомства и изучил календарь туристических событий. «Что для меня лучшее событие года? Ну, наверное, карнавал в Рио-де-Жанейро. А что лучшее событие года по мнению Ростуризма? Это Международный праздник огурца в Суздале».

Но у праздника огурца в этом году могут быть проблемы — россиян из-за экономических трудностей туризм интересует все меньше. Цены растут, доходы падают, семейные бюджеты трещат. Однако чиновники пытаются убедить людей, что ничего страшного не происходит. Глава думского комитета по безопасности Яровая даже заявляла, что разговоры про кризис в России недопустимы и говорить так неправильно. Прямо как в романах про Гарри Поттера: «Тот-Кого-Нельзя-Называть».

А сейчас появилось удивительное заявление Роспотребнадзора. Оказывается, россияне плохо питаются вовсе не из-за кризиса, а просто в силу привычки. Так глава ведомства Анна Попова объяснила рост потребления дешевый нездоровой пищи: «Это вопрос не покупательной способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании».

«Короче говоря, россияне привыкли жить плохо и питаться бедно», — продолжают эту мысль Поповой блогеры. Но ничего, пишут оптимисты — зато в магазинах кроме некачественной вредной еды есть и волшебные пузырьки, лекарство от любых проблем: купишь — и забудешь обо всем плохом.

И, конечно, многие вспоминают песню группы «Ленинград» о том, что любит наш народ. Кроме Поповой и другие официальные лица дают разные советы — как убедить себя, что кризис не страшен. А самым универсальным советом и главным мемом года многие уже назвали слова Медведева на встрече с крымскими пенсионерами — и вот уже две недели в интернете творчески развивают эту тему в самых разных вариантах:

Но успокоительные заявления чиновников действуют все хуже. Опросы показывают, что растет недовольство людей — по поводу взлета цен, по поводу проблем с пенсиями и зарплатами. Во время недавней прямой линии с президентом уральские рабочие пожаловались ему, что им три месяца задерживают зарплату. Путин пообещал разобраться. Но, возможно, указание разобраться в итоге получили не экономисты, а силовики: на Урале прошли учения, в ходе которых полиция по сценарию якобы подавляла забастовку рабочих завода, не получавших несколько месяцев зарплату.

Местные жители говорят, что поняли это так: по государственному телеканалу показали, что в случае задержки зарплат их не выплачивают, а вызывают ОМОН. А может быть, и не ОМОН, а только что созданную Росгвардию: ведь уже появилось немало предположений, что новая структура должна помочь в борьбе с недовольными на фоне приближающихся выборов. Впрочем, больше говорят, что главная цель все же другая — охрана лично главы государства, и многие расценили создание Росгвардии как попытку Путина обезопасить себя от государственного переворота.

Между тем о личной безопасности, похоже, задумались и руководители на местах. Например, питерский губернатор Полтавченко сейчас вышел в народ в бронежилете — чем сильно насмешил горожан.

«Чиновничий подвиг: даже каску надевать не стал», — пишут в питерских соцсетях. Впрочем, бронежилет под пиджаком, возможно, имеет совсем другое объяснение: Полтавченко просто решил придать себе рельефный мускулистый вид — чтобы соответствовать льстивым стихам, которые сложили о нем питерские чиновники: «Как Бэтмен седовласый, наш губернатор смел и быстр...»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания