Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Игорь Коротченко: На рельсотрон у России найдется контрход


Sobesednik.ru пообщался с военным экспертом Игорем Коротченко о новой американской электромагнитной пушке.

В издании The Wall Street Journal появилась статья, в которой утверждается, что США создали новое оружие — рельсотрон.

Это оружие с помощью энергии разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих. «Военные считают, что рельсотрон может оказаться полезным, если США придется защищать государства Балтии от России и оказывать поддержку противникам Китая в Южно-Китайском море», — заявил изданию первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Sobesednik.ru узнал у главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, что это за новое оружие и насколько реально его применение.

Рельсотрон — что-то из футуризма или уже можно сказать, что реалия?

— Это пушка, предназначенная для того, чтобы разгонять снаряд. Она без пороховых газов, до невиданной до сих пор скорости способна поражать различного рода объекты. Я не хочу сказать, что какая-то новинка. Об этом писали еще пять лет назад, и тогда были первые испытания.

Способны ли американцы уже сейчас ее поставить на вооружение?

— Главная проблема этой пушки — электроэнергия. Для того, чтобы ей быть эффективной, требуется мощный источник энергопитания. В этом одновременно и уязвимость этого оружия. Если она где-то смонтирована стационарно, то может быть легко уничтожена, но зато к ней можно легко подвести электролинию. Если это оружие размещается на надводном корабле, то возникает вопрос, как обеспечить его боевую эффективность? Будет пожираться огромное количество энергии, что сделает нефункциональным сам корабль. Основная задача не принцип боевого использования — он уже отработан практически, а как иметь на корабле источник энергии, который мог бы запитывать все основные электроцепи корабля и обеспечивать возможность стрельбы элеткромагнитной пушкой.

Игорь Коротченко / Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Получается, что сейчас ипользовать ее весьма затруднительно?

— Они (американцы — ред.) могут конструировать любые проекты, включая обстрел Луны. В практическом плане все упирается в источник электроэнергии. На современном боевом корабле, если использовать такую пушку, это означает разработку принципиально новых источников энергии, каких-то генераторов, может быть, на новых физических принципах. Невозможно обеспечить ее боевую эффективность без мощного источника энергии.

Американские военные сказали, что с помощью этого оружия готовы защищать Балтику от России.

— Для защиты Балтики от России? Ну это бред! Там один калибр запустится — ничего от этого корабля не останется. Это все соревнование средств нападения — средств защиты.

Даже если и появится эта пушка на боевых кораблях США в Балтийском море, соответственно будут приняты меры противодействия, чтобы топить такие корабли. Не надо абсолютизировать какие-то виды оружия — на каждый шаг находится контрход. У России достаточно в арсеналах разработок, чтобы нейтрализовать американские корабли, которые будут оснащены таким оружием.

Почему именно этот регион и разве мы собираемся нападать на Балтику?

— Они могут заявить, что завтра Марс будут обстреливать. Это риторика. Она не привязана к конкретной ситуации. Их шуганули с «Дональдом Куком» на Балтике, теперь они решили погрозить электромагнитной пушкой.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания