Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Конфуз Медведева в Крыму объяснили сбоем постановки


Почему Россия берет на себя обеспечение израильских пенсионеров, когда на индексацию «денег нет», выяснял Sobesednik.ru.

Россия будет платить пенсии ста тысячам израильских пенсионеров. Договор о соцобеспечении граждан Израиля, которые выехали из СССР, должен быть подписан Владимиром Путиным и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Цена этого вопроса для России — почти 12 млрд рублей ежегодно.

Напомним, что неделю назад в Крыму на встрече с жителями Медведев посоветовал крымским пенсионерам, которые спросили про индексацию пенсий, «держаться», потому что «денег нет», а также пожелал «всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко считает, что шаг с «израильсикими пенсиями» политический и вряд ли является необходимостью:

— Мы простили миллиардные доги многим странам, — отмечает депутат. — Например, Кубе простили 32 миллиарда долларов.

По словам Ищенко, Медведев, скорее всего, не был готов к тому, что ему зададут такой вопрос:

— Любые встречи высоких чиновников часто носят постановочный характер, когда пускают только проверенных людей и они задают только проверенные вопросы. В Крыму этот механизм дал сбой, — отмечает наш собеседник.

Найти возможность индексировать пенсии, изыскать деньги в бюджете, по словам депутата, реально, но вопрос после принятия новых поправок в законодательство находится больше не в компетенции ГД.

— Наша партия предлагала, в свою очередь, способы, как пополнить бюджет, что помогло бы решить многие социальные вопросы, не только с индексацией пенсий, — говорит Ищенко. — Это и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и введение государственной монополии на продажу алкоголя и табака. Нас не услышали, — сетует парламентарий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания