Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Михаил Осокин: Выживать в кризис как Абрамович

«Собеседник» №19-2016

Михаил Осокин // личный архив

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, как экономический кризис переживают чиновники и простые россияне.

У богатых тоже кризис: Роман Абрамович начал сдавать напрокат свою яхту Eclipse. В частности, сейчас в Каннах она использовалась для романтических свиданий звезд Голливуда. Аренда стоит 250 тысяч долларов в сутки (по данным Daily Mail). В общем, знаменитую яхту с бассейном, сауной и подводной лодкой сдают под дом свиданий.

Возможно, Абрамович пытается хоть как-то отбить свои деньги: этой весной всего за три недели он потерял 820 млн долларов. И вот теперь рецепт от него – как выживать в кризис. Надо купить яхту, сдавать ее – и можно не работать.

Абрамович решил подзаработать на аренде своей шикарной яхты / Кадр YouTube

Но что делать тем, у кого нет яхты, простым россиянам? Тем более что за их счет власти сейчас пытаются решить проблемы бюджета. В газетах – заголовки: «Глава Минфина посоветовал гражданам копить на пенсию самостоятельно», «Россиянам придется пожертвовать зарплатой ради экономического роста». Имеется в виду план Министерства экономики по ограничению роста зарплат в ближайшие два года. Населению остается придумывать оптимистические анекдоты:

– Через 5 лет мы будем жить лучше, чем в Европе.

– А что у них случится?

А вот кому по-прежнему живется неплохо – так это чиновникам. Счетная палата обнаружила: зарплаты в Минпромторге выросли на 38% сразу после их широко разрекламированного сокращения. Подобные сообщения приходили и из других ведомств. А ведь есть еще и такие чудесные вещи, как госзаказы. Например, в Дагестане администрация высокогорного села Цуриб решила оборудовать для своего главы туалет за 730 тысяч рублей – ласточкино гнездо из натурального камня, видимо.

Любовь к красивым вещам можно было заметить и в госзаказе для санатория руководства МВД в Железноводске. Санаторию заказали новую мебель: огромную кровать с резным изголовьем, пуховые подушки и много-много пуфиков. Вот так нам открылась картина идеального отдыха полицейских генералов. И невольно вспомнишь Гоголя: «Боже, какие есть прекрасные должности и службы, как они возвышают и услаждают душу!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания