Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Эксперт: Об отставании в 9 раз знали и раньше, но зачем вслух?


Эксперт признал серьезное отставание космической отрасли в РФ, но призвал не спешить с однозначными выводами.

Ранее Sobesednik.ru писал о заявлении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который считает, что Россия никогда не сможет догнать США в космической отрасли, так как отстает от Америки девятикратно.

Руководитель института космической политики Иван Моисеев рассказал Sobesednik.ru, что пока говорить, что Россия никогда не достигнет США в космосе, нет оснований: «Все меняется. Рогозин констатировал ситуацию, которая впервые была озвучена Министерством экономического развития еще в 2008 году. По данным исследований получалось, что производительность труда в ракетно-космической отрасли в России отстает от европейской в десять раз, а от американской — в 33 раза. Эти цифры отражают технологическое состояние космической отрасли в странах. Эксперты тогда обратили на эти цифры внимание и пытались обратить на них внимание руководства».

По словам Моисеева, реально забеспокоились только в 2013 году, когда производительность труда стала сказываться на надежности: «Начались реформы, которые сейчас продолжаются. Немного оптимизма есть в том, что эти реформы могут сломать ситуацию и привести к повышению производительности труда».

Эксперт подчеркнул, что не поддерживает решение Рогозина озвучить данные о развитии космоса в РФ публично: «Эти данные говорили Рогозину и ранее. Озвучивать их публично я бы не стал. Подобный стиль общения с обществом не должен присутствовать у руководителей такого уровня. Если и критиковать, то нужно, по крайней мере, указывать направление. А просто так говорить людям, что все пропало, не очень здорово».

Моисеев добавил, что главная проблема сейчас состоит в организации космической отрасли в России: «На исправление ситуации может уйти пять-десять лет, если "Роскосмос" грамотно возьмется за работу и начнет интенсивно этим заниматься. Нужно сконцентрироваться. Проблема указана правильно, и она очень тяжелая».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания