Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Битва за "Калашников" переместится в Европу

«Собеседник» №19-2016

Михаил Калашников // Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с дочерью Михаила Калашникова, у которой оружейный концерн частично отсудил права на «АК-47».

Скандал разгорелся еще в 2014-м. Концерн «Калашников» потребовал досрочно прекратить охрану знака «АК-47» (принадлежащего дочери конструктора и его внуку) в связи с «неиспользованием бренда правообладателями». Представители концерна тогда пояснили: их ОАО выпускает в учебных целях макеты АК-47, и для этого им нужен защищенный знак, который семья оружейника должным образом не использует. И вот после двухлетней тяжбы суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск концерна.

– Недавно получила постановление суда, – прокомментировала ситуацию Sobesednik.ru дочь конструктора Елена Михайловна. – Возмущена, но стараюсь держать себя в руках. Сейчас мы будем думать, как поступить дальше. Хотя ощущение такое: против лома нет приема! Но я готова на все, даже идти в Европейский суд.

Дочь Калашникова Елена / РИА «Новости»

– Но бренд «АК-47» был зарегистрирован давно. Почему вы так ничего и не выпускали?

– Бренд был зарегистрирован отцом еще в 2004-м. Но ему не нравилась идея зарабатывания денег. Все эти коммерческие дела он воспринимал как спекуляцию. А слово «бренд» и вовсе раздражало. Папа очень серьезно относился к своему имени. Если бы мы начали что-то выпускать при его жизни, он бы немедленно запретил.

Полную версию интервью c дочерью Михаила Калашникова о суде за права на бренд «АК-47» читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания